От Гегемон Ответить на сообщение
К doctor64
Дата 04.01.2014 04:03:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Байки; Евреи и Израиль; Версия для печати

Re: Это советская-то...

Скажу как гуманитарий

>>>>А взамен выдавали шапку-ушанку из эрзац-материалов.
>>>А где набрать натурального серого меха на миллионны рядовых? тем не менее, шапка вполне теплая и удобная.
>>Зачем натурального меха? рыбий вполне сойдет. Но шили-то байковые.
>штатно полагался искусственный мех. ну а за неимением графини - приходилось обходится дворником.
Т.е. фактически - еще хуже.

>>>>>>Брюки-суженки.
>>>>>Галифе? Вполне удобные штаны, я, если что, носил.
>>>>Я тоже носил. Противоположные впечатления: усложненный крой, неудобно надевать, боле требовательны по размерности.
>>>ну, во первых, крой сам по себе пользователю не интересен, во вторых - что там такого усложненного?
>>>Как раз широкие штаны одевать удобно.
>>От колена и ниже - узкая труба.
>естественно. как широкую штанину заправить в сапоги?
Элементарно, как всегда заправляли.

>>>какой-то особенной требовательности по размеру я тоже не упомню, там сзади тесьма была для подгонки.
>>Подгонка в поясе - дело десятое. А вот зауженный облегающий низ мешает сгибать ногу.
>простите, или у вас сустав сильно не том месте где он у большинства людей, или очень странные шаровары.
У меня суставы на месте. Но такой покрой требует подбора строго определенного размера

>>Вообще потребительские преимущества рюкзака перед сидором были хорошо известны и вполне признавались. Армейские ранцы обр. 1939 и 1941 гг. мало отличаются от широко известного "колобка". Сидор - это бедность.
>вот только ползать в каске в них было чертовски неудобно, особенно в халхинголке.
С чего бы это с ранцем обр. 1939/1941 гг. было ползать неудобнее, чем с сидором? Жалобы были на ранец обр. 1936 г. - ну так о нем речи нет.

>>>>>>Пилотка.
>>>>>Это да, родовая травма.
>>>>А немцы к своей быстренько пришили козырек.
>>>у нас почему-то считали, что возможность надевать каску на пилотку важнее. Только не спрашивай, откуда у советских военных этот бзик.
>>Бзик - он и есть бзик.
>да, это традиционная дурость советской военной формы.

>>>>И можно сравнить телогрейку и бушлат с немецкой зимней курткой, которую они родили быстро-быстро.
>>>эсэсовский анорак? он, во первых, неудобный, а во вторых - его и собственно эсэсовцам не хватало, в шинельках до 45го бегали.
>>Был не только эсэсовский, но и вермахтовский. И можно подумать, наше сочетание телогрейка + шинель сильно удобнее.
>и много анораков было у вермахта? А телогрейка плюс шинель удобнее хотя бы тем что позволяют варировать одежду от погоды - просто шинель, просто телогрейка и телогрейка+шинель - уже три варианта.
Я больше скажу. Шинель - это фактически одеяло с рукавами, а телогрейка + ватные шаровары - зимний спальный костюм.
Только в 1970-х сочетание телогрейка+шинель совершенно безболезненно сменилось на куртку утепленную на вате в 2 вариантах для разных сезонов. И мир не рухнул.

С уважением