От Гегемон Ответить на сообщение
К doctor64
Дата 04.01.2014 16:22:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Байки; Евреи и Израиль; Версия для печати

Re: Это советская-то...

Скажу как гуманитарий

>>>>>>А взамен выдавали шапку-ушанку из эрзац-материалов.
>>>>>А где набрать натурального серого меха на миллионны рядовых? тем не менее, шапка вполне теплая и удобная.
>>>>Зачем натурального меха? рыбий вполне сойдет. Но шили-то байковые.
>>>штатно полагался искусственный мех. ну а за неимением графини - приходилось обходится дворником.
>>Т.е. фактически - еще хуже.
>Ваши варианты замены классической ушанки?
Классическую ушанку 1941-1945 гг. заменять не надо. Разве что верх можно делать не из сукна, а из армейского х/б.
Основные претензии - к головной конструкции позднесоветского времени.

>>>>>>>>Брюки-суженки.
>>>>>>>Галифе? Вполне удобные штаны, я, если что, носил.
>>>>>>Я тоже носил. Противоположные впечатления: усложненный крой, неудобно надевать, боле требовательны по размерности.
>>>>>ну, во первых, крой сам по себе пользователю не интересен, во вторых - что там такого усложненного?
>>>>>Как раз широкие штаны одевать удобно.
>>>>От колена и ниже - узкая труба.
>>>естественно. как широкую штанину заправить в сапоги?
>>Элементарно, как всегда заправляли.
>И иметь складку ткани, натирающую ногу. очень удобно.
А почему мне прямые брюки ВСО ногу не натирали?

>>>>>какой-то особенной требовательности по размеру я тоже не упомню, там сзади тесьма была для подгонки.
>>>>Подгонка в поясе - дело десятое. А вот зауженный облегающий низ мешает сгибать ногу.
>>>простите, или у вас сустав сильно не том месте где он у большинства людей, или очень странные шаровары.
>>У меня суставы на месте. Но такой покрой требует подбора строго определенного размера
>Так и скажите, что у вас был ленивый старшина, вполне обоснованно считавший что стройбату сойдет и форма номер восемь.
Старшина у нас был хороший, поэтому я имел возможность зайти к каптерщику и выбрать себе подходящие штаны из подменки от старшего призыва.
Как вы представляете себе строгий подбор по размерам при массовых поставках в воюющие части?
И вообще - есть прекрасный пример британского бэтлдресса: "кроите попроще".

>>>>Вообще потребительские преимущества рюкзака перед сидором были хорошо известны и вполне признавались. Армейские ранцы обр. 1939 и 1941 гг. мало отличаются от широко известного "колобка". Сидор - это бедность.
>>>вот только ползать в каске в них было чертовски неудобно, особенно в халхинголке.
>>С чего бы это с ранцем обр. 1939/1941 гг. было ползать неудобнее, чем с сидором? Жалобы были на ранец обр. 1936 г. - ну так о нем речи нет.
>Внимание на картинку. Как раз ранец обр 1941 года
>
http://i053.radikal.ru/1202/4b/e3bc75254cec.jpg

И что я должен увидеть?

>>>и много анораков было у вермахта? А телогрейка плюс шинель удобнее хотя бы тем что позволяют варировать одежду от погоды - просто шинель, просто телогрейка и телогрейка+шинель - уже три варианта.
>>Я больше скажу. Шинель - это фактически одеяло с рукавами, а телогрейка + ватные шаровары - зимний спальный костюм.
>>Только в 1970-х сочетание телогрейка+шинель совершенно безболезненно сменилось на куртку утепленную на вате в 2 вариантах для разных сезонов. И мир не рухнул.
>Ага, только прошла полная моторизация армии.
А немцы и без полной моторизации свои зимние куртки ввели. Да и у нас вариант без шинели, с ватным бушлатом или овчинным полушубком был вполне распространенным.

С уважением