>>>Ваши варианты замены классической ушанки?
>>Классическую ушанку 1941-1945 гг. заменять не надо. Разве что верх можно делать не из сукна, а из армейского х/б.
>>Основные претензии - к головной конструкции позднесоветского времени.
>А при чем тут позднесоветское время, если обсуждается униформа РККА и вермахта?
Ушанку, как мы знаем, заимствовал не только Вермахт, но и куча послевоенных армий.
Т.е. ушанка - хорошая, годная вещь для нашего климата.
>>>>>>>>>>Брюки-суженки.
>>>>>>>>>Галифе? Вполне удобные штаны, я, если что, носил.
>>>>>естественно. как широкую штанину заправить в сапоги?
>>>>Элементарно, как всегда заправляли.
>>>И иметь складку ткани, натирающую ногу. очень удобно.
>>А почему мне прямые брюки ВСО ногу не натирали?
>Длинные марши совершали в них?
Мне приходилось ходить много. В сапоге все прекрасно умещалось и не терло.
>>Старшина у нас был хороший, поэтому я имел возможность зайти к каптерщику и выбрать себе подходящие штаны из подменки от старшего призыва.
>>Как вы представляете себе строгий подбор по размерам при массовых поставках в воюющие части?
>>И вообще - есть прекрасный пример британского бэтлдресса: "кроите попроще".
>это с их то кучей карманов - "кроите попроще"?
Там нет кучи карманов. Все утилитарно.
>>>>С чего бы это с ранцем обр. 1939/1941 гг. было ползать неудобнее, чем с сидором? Жалобы были на ранец обр. 1936 г. - ну так о нем речи нет.
>>>Внимание на картинку. Как раз ранец обр 1941 года
>>>
>>И что я должен увидеть?
>Что при попытках поползать каска будет упираться в ранец и налезать на глаза.
1. Съезжание каски вперед - следствие неправильной упрощенной конструкции подвеса.
2. Если ранец сидит слишком высоко - можно отрегулировать плечевые лямки и сдвинуть его вниз.
3. Вещевой мешок в этом отношении еще хуже - у него нет передних оттяжек, поэтому он будет гулять вдоль спины свободно.
4. Ползание предполагает ведение боя. В этом случае боец должен быть в облегченной выкладке без ранца / вещмешка.
>>>>Только в 1970-х сочетание телогрейка+шинель совершенно безболезненно сменилось на куртку утепленную на вате в 2 вариантах для разных сезонов. И мир не рухнул.
>>>Ага, только прошла полная моторизация армии.
>>А немцы и без полной моторизации свои зимние куртки ввели. Да и у нас вариант без шинели, с ватным бушлатом или овчинным полушубком был вполне распространенным.
>Немцы таскали шинели до 45го, да и у нас бушлаты и полушубки были в основном в мехчастях.
Существует статистика или приказ о порядке выдачи бушщлатов и полушубков в первую очередь в мехчасти?
Насколько мне известно, бушлаты полагались вместо шинелей в тылу, а вводили их первоначально вообще для кавалерии. Да и полушубки - в первую очередь комначсоставу.