От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К SSC
Дата 08.01.2014 13:46:24 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: Свести воздушную...

Доброго здравия!
>Здравствуйте!

>На войне выигрывает не та сторона, у которой всё более идеально, а та сторона, у которой всё менее плохо. Если уж НАТОвцы жаловались на проблемы с управлением - то что говорить про ВВС СССР в аналогичной ситуации, с их предпочтением старого доброго голосового наведения.

В теории это так, я согласен. Но в Европе, вроде бы, не ожидалось повторения "рыцарского турнира" между ВВС противников а-ля Ближний Восток-73 или Ливан-82, где эти преимущества НАТОвцев могли проявиться в полный рост. Тут задействовался огромный комплекс мероприятий во всех средах. И не исключаю, что в условиях обоюдной потери управления голосовое наведение еще не было бы худшим случаем.

>Это ("партизанская" тактика) оптимальное на мой взгляд решение в ситуации, когда не удалось навязать НАТО массовый догфайтинг, и НАТО смогло реализовать своё превосходство в АСУ - оно (решение) позволяет сохранить свои ВВС и одновременно сохранить давление на противника и продолжать "ресурсную войну" на приемлемом соотношении размена.
>Хотя, разумеется, нельзя исключать тот вариант, что решение было бы принято не самое оптимальное - особенно с учётом суворовских традиций наших ВВС в оценке нанесённого противнику ущерба. Но, при описанном выше сочетании вводных, это означало бы достаточно быстрое и сравнительно малоэффективное убиение наших ВВС об стенку, после чего результат БД стал бы немного предсказуем.

Я не буду вдаваться в дискуссию, так как у меня другая ВУС, и я не компетентен в вопросах управления авиацией и в ПВО. Но вот было такое Издание 6/5152сс, вышедшее в Воениздате в 1983 году для узкого круга лиц. Приложение 8 посвящено боевым действиям ВВС фронта коалиционного состава, который должен был действовать как раз в полосе от Легницы и Берлина на юге и до побережья Балтийского моря и Дании на севере. Прямо скажем, натиск такой, что суворовский нервно курит в сторонке. Присутствует массированный удар по аэродромам противника в сочетании с широким применением ядерного оружия. КРоме ВВС фронта привлекается ВА ВГК из Польши. Зоны воздушных сражений при отражении ударов ОТАК-2 примерно в 70-100 км к северо-западу и юго-западу от Легницы над территорией востока ГДР (это к вопросу трудностей управления авиацией для НАТОвцев в таком случае). Коридор пролета нашей авиации в интересах решения дальнейшей задачи фронта изолируется ядерными ударами...

Конечно, это лишь сборник образцов решений командования фронтом на операцию, но тем не менее... Складывается впечатление, что массовый догфайтинг не рассматривался, как цель, кроме случаев с действиями истребительной авиации в интересах противовоздушной операции на востоке ГДР как завершающем этапе ПВО (после воздействия ЗРВ на маршрутах полета ударных групп). Догфайтинги над боевыми порядками группы армий "Север", вобщем, тоже не цель, так как главное средство поражения - ядерные удары РВиА. Зоны воздушных сражений к юго-западу от Гамбурга (Люнебургская пустошь) и в большой излучине Везера (к югу от Среднегерманского канала) - это как раз над двумя оперативными направлениями наступлений армий фронта. Только здешние бои ВВС, как я понял, будут носить весьма вспомогательный характер с точки зрения главных действий ВВС (удар силами ВА ВГК по аэродромам, войскам и переправам западнее Рейна). Результаты этого удара как раз и способствуют достижению войсками фронта поставленной задачи (по ходу, сами ВВС фронта используются вообще как расходный материал для отвлекающих и обеспечивающих задач).

Короче говоря, боевые действия ВВС выглядят как обмен самостоятельными ударами в развитие ядерных ударов, а не как классические воздушные операции с борьбой за господство в воздухе и "прикрышкой", что было в ВОВ или на Ближнем Востоке.

Что интересно, в ГДРовских оценках воздушных операций НАТО от 1989 года уже определено место и роль в боевых порядках авиации противника "боевых дронов". Компетентные тогда были камрады...

С уважением, Евгений Путилов.