От Агент Ответить на сообщение
К Marat
Дата 22.03.2002 20:58:50 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Политек; Версия для печати

Re: О привет...

>>>Здравствуйте!
>>
>>>>Среди калмыкской аристократии прямых потомков Чингисхана не было.
>>>
>>>помнится калмыцкие лидеры тех веков себя сознательно дистанцировали от потомков Чингиз-хана /почему я не понял/,
>>
>>Не помню такого.
>
>точно читал - счас где не упомню - как вспомню так отпишу - я это расценивал как следсвтие отделения ойрат от халха, чтобы подчеркнуть обособленность :))

Чепуха.

Ойратские князья, наоборот, старались подчеркивать свою, так сказать монгольскость :-)

>>а среди джунгарских не упомню с приставками хан - все бальше доржи, тайша, и т.п. :)
>
>>Дорж это имя :-)
>
>сэнкс - теперь знать буду :)
>знатся - Лама-доржи - это типа полного имени моего сына
>Жан-керей Марат? :)

Да нет, просто в монгольском языке очень популярны двусоставные имена. Берется два слова или два имени и соединяются, очень удобно.

>а про тайшу - кон-тайша - это верховный правитель /верховный князь?/

Да.

>>А ханы у ойрат были, Аюка-хан у волжских калмыков, Турбайх Гуши-хан у кукунорских хошутов, Галдан-бошигт-хан у джунгар.
>
>угу еще в тот список Убуши хана который в 1771 г.

Да, его забыл. Был еще Лазан-хан, внук Гуши-хана, последний ойратский правитель Тибета.

>>Но все эти титулы были персональные, не наследственные
>
>о сэнкс - не знал об этом
>кстати нашел на калмцком сайте

>30 сентября 1708 года в урочище речки Даниловка на Ахтубе был подписан договор Аюки-хана с царским правительством, которое представлял губернатор казанский и астраханский П.М. Апраксин. Договор включал в себя статьи о русско-калмыцких отношениях и военно-политическом союзе и взаимодействии на Юге России. Аюка впервые назвал себя в официальном документе ханом.

Надо полагать, не он назвал, а его назвали. В царской России с титулами было строго

>В 80-е годы Галдан несколько раз совершал походы на киргизов, ферганцев и на Сайрам. А в 1678 году Сайрам был взят его полководцем Рабтаном и разрушен. И как писал академик В.В. Бартольд: “С тех пор власть калмыков в Семиречье, насколько известно, никем не оспаривалась, и многочисленные войны их с казахами, монголами и китайцами не имели отношения к этой области”. И далее: “Галдан первым из калмыцких хун-тайджи кочевал главным образом в долине реки Или”. Разноречивые источники свидетельствуют, что Галдан после победы над тестем и покорения Туркестана получил от Далай-ламы почетный титул “Бошокту-хан” - “благословенный”. По другим источникам, он сам присвоил себе этот титул. Но как бы то ни было, за ним титул закрепился, и он вошел в историю как Галдан-Бошокту-хан.

И то и другое верно.

Считается что титул дал Далай-лама, но вся сложность в том, что Далай-лама к тому времени уже умер, хотя правительство Тибета скрывало это двадцать лет.

Запутанная история короче говоря :-)