От Агент Ответить на сообщение
К Marat
Дата 22.03.2002 22:09:12 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Политек; Версия для печати

Re: типа щас...

>Здравствуйте!

>>>точно читал - счас где не упомню - как вспомню так отпишу - я это расценивал как следсвтие отделения ойрат от халха, чтобы подчеркнуть обособленность :))
>>
>>Чепуха.
>
>>Ойратские князья, наоборот, старались подчеркивать свою, так сказать монгольскость :-)
>
>монгольскость - это пожалуйста - под обособленностью имел в виду, чтобы пресечь поползновения какого-нибудь безвестного выскочки, но белой кости - дескать - "у нас свое ханство!" :)

Были такие поползновения. В 1587, например, ойраты разгромили 80-тысячную армию халхаского хана Шолой-Убаши и отстояли свою независимость, однако Джунгарское ханство было создано лишь в 1635, когда халхаская угроза уже не существовала.

>>Да нет, просто в монгольском языке очень популярны двусоставные имена. Берется два слова или два имени и соединяются, очень удобно.
>
>про двусоставные то-то я смотрю это у многих популярно - имена Батыр-бек, Жан-слу, Темир-ланг, Абуль-мамбет, и другия Имя-рек :)

Анекдот есть очень смешной про монгольские имена, я Рустаму рассказывал. На форуме боюсь нельзя, забанят. :-)

>>>а про тайшу - кон-тайша - это верховный правитель /верховный князь?/
>>
>>Да.
>
>опа - а теперь сабж - в курсе, что князь, герцог, султан - это так скать "принцы крови"? :))

Ну и?

>>>>А ханы у ойрат были, Аюка-хан у волжских калмыков, Турбайх Гуши-хан у кукунорских хошутов, Галдан-бошигт-хан у джунгар.
>>>
>>>угу еще в тот список Убуши хана который в 1771 г.
>>
>>Да, его забыл. Был еще Лазан-хан, внук Гуши-хана, последний ойратский правитель Тибета.
>
>и все знаться - присвоенные ханы?
>Нда надобыло НАНу калмыком родитсья - щас бы не мучался :)

Не присвоенные, а заслуженные.

Разница есть? :-)
>Или вот нашел про Аюку:

>"первым в истории Калмыкии от Далай-Ламы испросил себе около 1690 г. титут ханский..."
>"российские власти решили легитимировать социальный статус Аюки и в 1709 г. специальным указом царь утвердил за ним титул калмыцкого хана..."
>При этом:
>"...приход к власти на территории Калмыкии в 1669 г. умного, энергичного и властолюбивого сына хана Мончака - Аюки..."

Титул хана еще отцу Аюки дали, но он не применял его из скромности :-)

>>И то и другое верно.
>
>>Считается что титул дал Далай-лама, но вся сложность в том, что Далай-лама к тому времени уже умер, хотя правительство Тибета скрывало это двадцать лет.
>
>>Запутанная история короче говоря :-)
>
>угу - бардак моджно сказать :))

Не бардак, а восточная специфика. :-))

В году так 1998-99, мне не раз в голову приходила эта история. А жив ли президент России или от его имени уже правят "регенты" :-)

>кстати по поводу женитьбы калмыцких и джунгарских тайше на чингизидках - тот же Аюка женился на двоюродной сестре Цэвэн Рабдана, а сам выдал за него свою дочь - так что тоже не всегда если было :)

Ну нельзя же так буквально понимать. :-)

Начало традиции положил вождь ойратов Хотуга-беги женившийся на дочери Чингис-хана.

Многие ойратские князья их потомки.