От полковник Рюмин Ответить на сообщение
К Palmach Ответить по почте
Дата 24.03.2002 00:59:55 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Ре: Про латышей и эстонцев - буду очень признателен.

>> Сколько их было - тыщ 20?
>
>В каком году и на каком из фронтов? У меня есть достаточно полные сведенья, если интересно - могу поделится.

Я буду очень признателен.

>Однако примите во внимание, что латышские (и естонские) части, может не очень многочисленные, часто состовляли ударную силу красных соединений, едакий стержень на который лепилось всё стальное - типа отборный белых частей аля Дроздовцев.

Эстонцы, я считал, воевали за белых, поддерживали Юденича под Питером, читал в воспоминаниях об "эстонских бронепоездах" и удивлялся, откуда взялись. Это потом не помешало им остатки армии Юденича интернировать и сгноить на лесоповале. Впрочем, слышал, что существовала Эстонская Красная армия, но практически ничего о ней не знаю.

В качестве "костяка" - главной основы обороны красных, я знаю, латыши проявили себя в боях под Каховкой, а в качестве "ударников" - при переправе через Сиваш. Еще знаю про подавление левоэсэровского восстания в Москве в 1918 - там их роль была решающей. И про подавление восстания в Ярославле. А вот в кратковременную и бесславную историю советской власти в Латвии красные латышские стрелки, по-моему, не очень-то отличились.