От Andrew Ответить на сообщение
К reinis Ответить по почте
Дата 24.03.2002 10:23:06 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

А может все проще?

Добрый день!

Может быть проще: те кто пошли в красные латышские и прочие стрелки - пошли туда не за строительством справедливого строя, а за завоеванием власти или за тем, чтобы выжить и перекантоваться, пока дома смутное время? Или Вы считаете, что латышский и прочий стрелок левой рукой составлял ударную силу в России, а правой - строил новое общество у себя на родине?

Что за люди были этими стрелками? Те же самые крестьяне, которые не били батраков, и рабочие, которые за социал-демократов в мирное время. А началась война - и своя жизнь многим стала дороже красивых принципов. Я не знаю статистики возвращения наемных солдат Красной армии домой после того, как навоевались, но я знаю, что многие из них не побелели в России и продолжали искренне бороться за мировую революцию на различных постах от ВЧК до Коминтерна.

Вы слишком обобщаете латышей и не только. "Обделались" в экономике те самые ударники армии, Стучки и прочие - дети латышского народа. Латыши на волне мировой войны и российских революций также, как и русские разделились "по интересам". И с обех сторон авантюристов было предостаточно. А то будем сейчас говорить, что красные - это экспортеры революции русские, а добрые латыши знать не знали и ведать не ведали. И вообще - по своей природной доброте - руки не поднимали на крестьянина. Лихо Вы как-то выводите латышей из не угодной Вам сегодня истории.

Военные и политические авантюристы-латыши вместе с другими авантюристами полировали кого не попадя ради собственной власти и ради собственных убеждений. Просто Вы видите мир сегодняшними глазами, а как тогдашнее поколение кумекало - этого нам с Вами себе очень трудно сейчас представить.

С уважением, А. http://crossroad.tradevisa.net/ Словарь немецких терминов