Re: О характере Пеньковского и о нанесенном им ущербе
Да, это Олег Владимирович Пеньковский. Большое спасибо за ссылку на интервью Семичастного. Понятно, что западным журналистам и местным, которые те же цели преследуют, выгодно раздуть результаты работы Пеньковского на иностранные разведки. А Семичастному, соответственно, - приуменьшить.
Разумеется, то, что он, «дескать, главное ракетное топливо американцам продал -- совершенная галиматья. Он не имел к этому никакого отношения! Это исключается». Но при этом, «он мог указать дислокацию и назвать какие-то типы ракет, и то не сколько, и где, и каких ракет находится, а только географию их размещения -- по командировкам Варенцева».
В связи с этой оговоркой Семичастного несколько в ином свете выглядит его пассаж о том, что «мы еще и подсовывали Пеньковскому какую-нибудь туфту, чтобы у американцев голова шла кругом. И он это все им передавал. И они принимали это за чистую монету и платили ему такие премии, что становилось ясным: клюнули! И на ответные меры соответствующие финансы вбухивали...» Каков объем средств, которые «вбухали» в постройку всех тех шахт, командных пунктов, подъездных путей и систем связи, которые пришлось бросить и строить заново? Тогда ведь космической разведки не было, а «географию размещения» противник узнал от Пеньковского.
Или вот еще: «Но, надо сказать, на всякий случай и я и ГРУ вынуждены были более 200 разведчиков отозвать из-за границы, потому что Пеньковский лично знал некоторых». Разведчики за границей – штучный товар, на них завязана сеть агентов, связных, тех, кто разведчиков обеспечивает….
Очень интересны подробности, характеризующие Пеньковского как личность. Когда-то в молодости мне рассказывал информированный товарищ, что Пеньковский был человеком крайне тщеславным. О такой подробности, в том числе, поведал, которая для меня звучала совсем дико. Мол, он потребовал от американцев присвоить ему звание полковника американской армии, его кураторы во время его командировки за границу привезли на встречу специально пошитый мундир, а он его примерял, себя разглядывал. Оказывается, он еще и английским полковником был, и к королеве на прием набивался…
Вот, я прочитал такое откровение в его адресованных западным кураторам «Записках»:
«…Считаю, что еще год или два я обязан продолжить работу в Генеральном штабе СССР. Это позволит мне вскрывать все злодейские планы и преступные заговоры нашего общего врага. Я, как солдат, сражающийся за истинную свободу и демократию, в это тревожное для мира время должен находиться на передовой, служа вашими «ушами и глазами», поскольку возможности у меня для этого очень большие. Молю Бога, чтобы мои скромные усилия оказались полезными в нашей общей борьбе за идеалы человечества».
И подумал, что тут был нужен психоаналитик. Явно человек, гм, неуравновешенный. Но почитал Семичастного и понял, что Пеньковский кураторам таким образом лапшу на уши вешал, а те, бедненькие, эти уши только поудобнее развешивали. А Пеньковский получал наслаждение от собственного ума, находчивости, упивался остротой ощущений, адреналином в крови.