От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Bigfoot Ответить по почте
Дата 25.03.2002 15:30:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

Re: И тем

>>гхм... я уже неоднократно писал, что тема скользкая...
>
>В чем ее скользкость?

В двойственности ситуации - с одной стороны имеем жесткие репрессивные методы в управлении страной, и жертвы которые "по Достоевскому" вроде как не могут быть оправданы ни прикаких обстоятельствах. С другой стороны с ужасом понимаем, что другого пути там и тогда - не было.

>>а как быть если процент носителей чуждой идеологии среди этих представителей выше чем в других социальных слоях?
>
>А как определялось, носителем какой идеологии был анжанер? По доносу завистника?

А почему именно завистника? По поступлению оперативной информации.

>И если он работал на пользу государства, то причем здесь идеология?

Ни причем. Работавших на пользу государства изоировали в т. н. "шарашках" - однако и это тоже вменяется в вину.

>>Случись сейчас не дай Бог похожая ситуация - чьи ряды будут прореживать? - "финансовых специалистов", полагаю...
>
>Это другой вопрос. Финансовые специалисты не являются критичными для обороноспособности государства. В отличие от инженеров и ученых.

В настоящее время финансовые специалисты являются критичными для управления экономикой и упрочнением положения гос-ва на международной арене, нет?

>>Не "защитить" или "оправдать", а "понять" прежде чем клеймить. Это в целом.
>
>Я, прости, отказываюсь понимать уничтожение тех, кто был нужен стране независимо от режима. Ученых и инженеров в первую очередь.

Как ты понимаешь - стране нужна не личность,а результаты ее труда - потому если уверенности в результатах не было, то...

>>Т.е опять же речь не идет об "устроении голода в хлебных районах".
>
>А о чем же? Кто виноват в том, что хреново спланировал и еще более хреново осуществил, ПРЕДСТАВЛЯЯ, к чему приведут последствия?

а почему ты выделил "представляяя"? на мой взгляд - не представляя.
Как можно было спрогнозировать, что перераспределив и обобществив сельхозтехнику, угодья и скот в пользу большинства - наступит упадок а не рост производства?

>Тут ты либо должен признать некомпетентность советского руководства, либо его преступность. Выбирай.

Есть и третий вариант - весьма нелицеприятный.
>Йети