От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Bigfoot Ответить по почте
Дата 25.03.2002 15:55:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

Чтоб ты не счел меня живодером

>Ну вот я и прошу пояснить, почему не было другого пути, кроме как прореживать техническую интеллигенцию????

потому что репрессии не касались целенаправленно технической интеллигенции. Они затронули все слои общества - в условиях ситуации котрая сложилась в СССР в конце 20-х начале 30-х годов - жесткие репрессивные методы являлись пожалуй единственной возможностью вывести экономику страны на уровень, достаточный чтобы выстоять в мировой войне (перспектива которой стала весьма очевидной).

>>А почему именно завистника? По поступлению оперативной информации.
>
>Что, собственно, одно и то же.

На мой взгляд - нет.

>>Ни причем. Работавших на пользу государства изоировали в т. н. "шарашках" - однако и это тоже вменяется в вину.
>
>А скольких порешили? Ну, к примеру, Лангемак, Вавилов... Это навскидку...

А это уже извините нечистоплотность тех, кто использовал особенность текущего момента для внутриотраслевых разборок.

>>В настоящее время финансовые специалисты являются критичными для управления экономикой и упрочнением положения гос-ва на международной арене, нет?
>
>Нет. Вопрос идет об определении финансового специалиста. Если это менеджер верхнего звена - то это уже руководитель госуровня, я же подразумевал орду тех.работников низового и среднего звена (соотв. инженерам на заводе/КБ)

Так и таких в предлагаемом гипотетическом случае тоже коснется.

>>Как ты понимаешь - стране нужна не личность,а результаты ее труда - потому если уверенности в результатах не было, то...
>
>...надо было личность грохнуть и сделать ставку на еще менее компетентную.

как ты понимаешь - в проектировании новой техники - компетентность может быть проверена только последующим опытом.
Ликвидация человека - это безусловно трагедия, но с точки зрения экономики и обороноспособности - важна не жизнь личности, а ее участие человека собственно в производственном процессе - и не важно каким образом он был устранен от дел.

Многие из "устранненых" имели идеи (технические) откровенно вредные и кто ведает - что бы было, если бы они были сочтены "компетентными".

>>а почему ты выделил "представляяя"? на мой взгляд - не представляя.
>
>Докладные записки о положении дел писались. Были проигнорированы.

Почему же "проигнорированы"? А "головокружение от успехов"?

>>Как можно было спрогнозировать, что перераспределив и обобществив сельхозтехнику, угодья и скот в пользу большинства - наступит упадок а не рост производства?
>
>Пораскинув мозгами

мне это не очевидно. Как например до сих пор не понимаю почему асоциальные личности предпочитают милостыню пропить.

>>Есть и третий вариант - весьма нелицеприятный.
>
>Какой?

Признание неграмотности и лености в среди подавляющего большинства собственного народа :(