От Bigfoot Ответить на сообщение
К Philipp Ответить по почте
Дата 25.03.2002 16:38:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

Еще раз. (+)

>иммено о переселенцах и идет речь. ясно, что инженеров специально не преглашают, хотя бывает иногда.

Именно - иногда. Что само по себе тоже приятно.

>что делают здешние инженеры я знаю. а русские делают просто: или сразу работают, или идут на 1-2 года в академию и подтверждают диплом на немецком. после етого, ворота открыты.

И много их, инженеров из переселенцев? Насколько я имел возможность узреть, довольно мало. Впрочем, повторю, не претендую на объективность в этом вопросе.

>тем болле, что в германии сейчас жуткая нехватка инженеров, даже индийцев завозят.

Не инженеров, а ИТ-специалистов. И не завозят, а пытались приглашать по целевому набору, но индусы на немецкие условия не шибко рвутся и это понятно. Немцы хотят скушать рыбку и посидеть на интересном месте - найти рабсилу в ИТ-сфере, при этом заставлять их через 5 лет ОБЯЗАТЕЛЬНО покидать Германию. Нэма дурних, и у индусов тоже. А вот пример, когда в "родимом" (глаза б мои его не видели, как он мне осточертел) дрезденском ауслендерамте совершенно хамски набросились на китайца (из Штатов, долгожданный для Сименс супер-пупер-спец по микроэлектронике - еле уговорили приехать), за что пришлось отдуваться вплоть до зама.министра-президента, до сих пор в памяти народной.

И еще раз повторю, что только в науке спецы из бывш.СССР здесь (в Германии) составляют весомую часть, пользуются отличной репутацией и более-менее могут расчитывать на какое-то будущее. Как будет в дальнейшем - время покажет. Думаю, с инженерами ситуация тоже изменится.

Всего наилучшего,
Йети