От Jones Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.03.2002 17:08:24 Найти в дереве
Рубрики 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Комментарии к "Дню М"

Здравствуйте!

ДЕНЬ М. ГЛАВА 7
ПАРТИЯ В САПОГАХ
«В армию Брежнев попросился утром 22 июня 1941. Просьба его была немедленно удовлетворена. Для удовлетворения такой просьбы нужно было минимум решение ЦК. Сомнительно, чтобы ЦК в воскресное утро, 22 июня, принимал решения быстро и оперативно. Скорость, с которой определилась судьба Брежнева, объясняется только тем, что вопрос был решен заранее. 22 июня Брежневу только подтвердили: действуй по ранее полученным указаниям. Брежнев попадает в распоряжение военного совета Южного фронта».

Комментарий: если Брежнев попросился в армию 22 июня, это вовсе не значит, что в тот же день он уже был на службе. Что касается решения ЦК, то Леонид Ильич вполне мог дозвониться лично до Сталина и получить его разрешение или оповещен одновременно со всеми председателями обкомов. Кроме того, партийные и государственные чиновники уровня Брежнева и даже некоторые беспартийные:)) в СССР имели, так называемые, «мобилизационные предписания», в которых содержатся указания, куда и в какие сроки должен прибыть гражданин после объявления мобилизации. А мобилизация была объявлена 22 июня 1941 года.

«Решение о создании Южного фронта утверждено Сталиным 21 июня 1941 года, а вся предварительная работа проведена заранее. Южный фронт меня интересовал особо. Он создавался для нанесения удара по Румынии, для захвата нефтяных месторождений Плоешти. Командовать фронтом Сталин назначил того же Ивана Тюленева, с которым Хрущев в сентябре 1939 года на новой германской границе делился мыслями о будущем Европы. Летом 1941 года Тюленев уже имел пять генеральских звезд. В Польше во время "освободительного похода" он показал себя хорошо, и вот новая работа – Румыния».
Как и во многих случаях, ризун нагло врет. На страницах 123-127 своих мемуаров «Через три войны» (М. Воениздат» 1972) И. В. Тюленев подробно рассказывает о назначении и вступлении в должность командующего Южным фронтом.
Итак, 21 июня. Генерал армии Тюленев все еще командует Московским военным округом.
«… В полдень мне позвонил из Кремля Поскребышев: -- С вами будет говорить товарищ Сталин… В трубке я услышал глуховатый голос: -- Товарищ Тюленев, как обстоит дело с противовоздушной обороной Москвы? Я коротко доложил главе правительства о мерах противовоздушной обороны, принятых на сегодня, 21 июня. В ответ услышал: -- Учтите, положение неспокойное, и вам следует довести боевую готовность войск противовоздушной обороны Москвы до семидесяти пяти процентов. В результате этого короткого разговора у меня сложилось впечатление, что Сталин получил новые тревожные сведения о планах гитлеровской Германии(…) Вечером был у наркома обороны Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко и начальника Генерального штаба генерала армии Г. К. Жукова. От них узнал о новых тревожных симптомах надвигающейся войны(…) Позднее снова зашел к Жукову. По донесениям штабов округов, -- сказал он, -- как будто, все спокойно(…) Усталый, с тяжелыми думами о надвигающейся военной грозе, я вышел из машины в тихом Ржевском переулке, где жил с семьей – женой и двумя детьми.В 3 часа ночи 22 июня меня разбудил телефонный звонок. Срочно вызывали в Кремль… По дороге заехал в Генштаб(…) В Кремле меня встретил комендант и тотчас проводил к Маршалу Советского Союза К. Е. Ворошилову. Климент Ефремович спросил: -- Где подготовлен командный пункт для Главного Командования? – Такую задачу передо мной никто не ставил, -- ответил я. Штаб Московского военного округа и ПВО командными пунктами обеспечены. Если будет необходимо, можно передать эти помещения Главному Командованию. Затем Ворошилов объявил, что я назначен командующим войсками Южного фронта. Отбыть к месту назначения предлагалось сегодня же. Вернувшись из Кремля, я немедленно направился в штаб МВО. Согласно моим указаниям он срочно выделил полевой штаб для Южного фронта и начал подготовку специального железнодорожного состава для отправки штабных работников на фронт(…) Вечером 22 июня железнодорожный состав с полевым штабом Южного фронта ушел из… Москвы. В пути мы с исполняющим обязанности начальника штаба фронта генерал-майором Г. Д. Шишениным и членом Военного совета А. В. Запорожцем изучали район предстоящих боевых действий(…) Вечером 24 июня специальным поездом я прибыл в Винницу. Изумлению моему и огорчению не было границ: командный пункт фронта оказался совершенно неподготовленным – ни одного телефонного и телеграфного аппарата, ни одной радиостанции. Пришлось мобилизовать местные средства и с их помощью устанавливать связь с войсками. На это терялись драгоценные часы(…) На следующий день после моего приезда в Винницу штаб получил директиву Народного комиссара обороны(…) Армиям Южного фронта ставились оборонительные задачи: прикрывать государственную границу в своих полосах и не допустить вторжения немецко-фашистских войск на нашу территорию».
Думаю, дополнительные комментарии излишни.

Джоунз