"Руцкой -- единственный офицер за всю историю русской армии, который побывал в плену трижды. Один раз его просто отпустили. В два другие приняли за важную персону.
Вот как вспоминает об этом сам Александр Руцкой: "Я был раненой дохлятиной, еле держался на ногах, что исключало всякую возможность побега.
Допросы носили мягкий, но настойчивый характер. Требовали признать, что я полковник, заместитель командующего 40-й армии. Уговаривали дать информацию о составе 40-й армии, порядке вывода войск, местонахождении складов боеприпасов, которые мы оставляем афганцам, о системе ПВО Афганистана, аэродромах. Их интересовали данные о составе группировки войск Туркестанского военного округа.
За это предлагали $250 тысяч [Прелестно! - А.Рюмин]и канадский паспорт.
Я разрабатывал план побега, требовал посла СССР и ничего не ел. Пил только теплое молоко.
Как-то приготовили мне роскошный ужин, обработали все раны, привели парикмахера, одели и обули во все новое. И повезли с завязанными глазами в Исламабад. На казнь, решил я. Мы, однако, вошли в здание МИД Пакистана. Около двери мой сопровождающий крепко пожал мне руку, сказал по-английски: "Молодец, полковник" -- и исчез.
За дверью меня ждал советник советского посольства Боцан-Харченко. И тут мне вспомнилось видение Богоматери, которая остановила меня, когда я был на грани самоубийства".
Корр.: Кто занимался вашим освобождением?
А.Р.: Руководитель КГБ Николай Крючков. Много позже мне стало известно, что он обменял меня на полковника одной иностранной спецслужбы.
"Когда он попал в руки моджахедов в третий раз, Громов, который был главкомом в Афганистане, связался с министром обороны Язовым. Тот самый Язов, которого в Форосе Руцкой подтолкнет к самолету кулаком в спину, спас ему жизнь. Моджахеды через шесть дней после пленения продали Руцкого за наличные".
В прессе появлялась даже сумма выкупа -- $100 тысяч [Сумма, однако, несколько не состыкуется - А.Рюмин].
Маршал Дмитрий Язов внес в запутанную историю ясность:
"Именно я представил Александра Руцкого к званию Героя Советского Союза за то, что он, как сообщали наши разведчики, героически вел себя в плену. Ни о каких ста тысячах долларов речь вообще не шла. Его поменяли на одну "Волгу" и побрякушки для многочисленных жен моджахедов."