От Marat Ответить на сообщение
К All
Дата 26.03.2002 22:38:42 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Политек; Версия для печати

Агенту - про ойрат-чингизидов (продолжение)

Привет Джунгар!

Из архива
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/255/255253.htm

>>>>точно читал - счас где не упомню - как вспомню так отпишу - я это расценивал как следсвтие отделения ойрат от халха, чтобы подчеркнуть обособленность :))
>>>
>>>Чепуха.
>>
>>>Ойратские князья, наоборот, старались подчеркивать свою, так сказать монгольскость :-)
>>
>>монгольскость - это пожалуйста - под обособленностью имел в виду, чтобы пресечь поползновения какого-нибудь безвестного выскочки, но белой кости - дескать - "у нас свое ханство!" :)
>
>Были такие поползновения. В 1587, например, ойраты разгромили 80-тысячную армию халхаского хана Шолой-Убаши и отстояли свою независимость, однако Джунгарское ханство было создано лишь в 1635, когда халхаская угроза уже не существовала.
>
>>>Да нет, просто в монгольском языке очень популярны двусоставные имена. Берется два слова или два имени и соединяются, очень удобно.
>>
>>про двусоставные то-то я смотрю это у многих популярно - имена Батыр-бек, Жан-слу, Темир-ланг, Абуль-мамбет, и другия Имя-рек :)
>
>Анекдот есть очень смешной про монгольские имена, я Рустаму рассказывал. На форуме боюсь нельзя, забанят. :-)

"попытка - не пытка" (с) Берия :)

>>>>а про тайшу - кон-тайша - это верховный правитель /верховный князь?/
>>>
>>>Да.
>>
>>опа - а теперь сабж - в курсе, что князь, герцог, султан - это так скать "принцы крови"? :))
>
>Ну и?

князь/герцог - знат-ся есть в крови королевская/царская примесь :)
султан - ханская

как с тайшой быть-то?
нету ведь как правило

>>>>>А ханы у ойрат были, Аюка-хан у волжских калмыков, Турбайх Гуши-хан у кукунорских хошутов, Галдан-бошигт-хан у джунгар.
>>>>
>>>>угу еще в тот список Убуши хана который в 1771 г.
>>>
>>>Да, его забыл. Был еще Лазан-хан, внук Гуши-хана, последний ойратский правитель Тибета.
>>
>>и все знаться - присвоенные ханы?
>>Нда надобыло НАНу калмыком родитсья - щас бы не мучался :)
>
>Не присвоенные, а заслуженные.
>Разница есть? :-)

есть оф кос - я имел в виду не присовенные силой/хитростью или еще как "нечестно", а присвоенные как "капитану Имя-реку присвоено внеочередное звание..."

Велик и могуч русский язык :)

>>Или вот нашел про Аюку:
>
>>"первым в истории Калмыкии от Далай-Ламы испросил себе около 1690 г. титут ханский..."
>>"российские власти решили легитимировать социальный статус Аюки и в 1709 г. специальным указом царь утвердил за ним титул калмыцкого хана..."
>>При этом:
>>"...приход к власти на территории Калмыкии в 1669 г. умного, энергичного и властолюбивого сына хана Мончака - Аюки..."
>
>Титул хана еще отцу Аюки дали, но он не применял его из скромности :-)

ОК теперь понял - значится на калмыцком сайте фраза "первым в истории Калмыкии от Далай-Ламы испросил себе около 1690 г. титут ханский..." - некорректна была

А кстати, а почему тогда отец Аюки не утвердил традицию перехода ханского титула по наследству?

>>>И то и другое верно.
>>
>>>Считается что титул дал Далай-лама, но вся сложность в том, что Далай-лама к тому времени уже умер, хотя правительство Тибета скрывало это двадцать лет.
>>
>>>Запутанная история короче говоря :-)
>>
>>угу - бардак моджно сказать :))
>
>Не бардак, а восточная специфика. :-))
>В году так 1998-99, мне не раз в голову приходила эта история. А жив ли президент России или от его имени уже правят "регенты" :-)
>
>>кстати по поводу женитьбы калмыцких и джунгарских тайше на чингизидках - тот же Аюка женился на двоюродной сестре Цэвэн Рабдана, а сам выдал за него свою дочь - так что тоже не всегда если было :)
>
>Ну нельзя же так буквально понимать. :-)

ОК - буквально больше не буду -
Следовательно признаем, что данная традиция не есть регулярная традиция, а иррегулярная :)

>Начало традиции положил вождь ойратов Хотуга-беги женившийся на дочери Чингис-хана.
>Многие ойратские князья их потомки.

Сэнкс за инфу
Правда комментс - род и родство передавался по отцовской линии - разве у ойрат по другому былО?

C уважением, Марат