>>>>Да нет, просто в монгольском языке очень популярны двусоставные имена. Берется два слова или два имени и соединяются, очень удобно.
>>>
>>>про двусоставные то-то я смотрю это у многих популярно - имена Батыр-бек, Жан-слу, Темир-ланг, Абуль-мамбет, и другия Имя-рек :)
>>
>>Анекдот есть очень смешной про монгольские имена, я Рустаму рассказывал. На форуме боюсь нельзя, забанят. :-)
>
>"попытка - не пытка" (с) Берия :)
Вообще то это надо вслух рассказывать, так смешнее.
Было это где то в 1997 или 1998 году, приехала в Москву парламентская делегация Монголии. Представить членов монгольской делегации депутатам Госдумы поручили одному нашему депутату, казаху по национальности по имени Болат.
Коверкая русские слова и монгольские имена с жутким казахским акцентом, Болат начал представлять делегацию:
Когда Болат закончил, один вконец обалдевший депутат Госдумы крайне недипломатично спросил:
"А Вы сами кто, тоже наверное какой нибудь хуй?"
Болат оскорбился и ответил:
"Я не хуй, я Боладь!"
:-)))
>>>>>а про тайшу - кон-тайша - это верховный правитель /верховный князь?/
>>>>
>>>>Да.
>>>
>>>опа - а теперь сабж - в курсе, что князь, герцог, султан - это так скать "принцы крови"? :))
>>
>>Ну и?
>
>князь/герцог - знат-ся есть в крови королевская/царская примесь :)
Неправда.
Князь Рюрик никогда не был царем. У его потомков если и была королевская/царская примесь, то лишь за счет династических браков Рюриковичей с царевнами и королевнами.
Да и герцоги это не всегда "принцы крови".
>>>и все знаться - присвоенные ханы?
>>>Нда надобыло НАНу калмыком родитсья - щас бы не мучался :)
>>
>>Не присвоенные, а заслуженные.
>>Разница есть? :-)
>
>есть оф кос - я имел в виду не присовенные силой/хитростью или еще как "нечестно", а присвоенные как "капитану Имя-реку присвоено внеочередное звание..."
>Велик и могуч русский язык :)
Теперь понял
>>Титул хана еще отцу Аюки дали, но он не применял его из скромности :-)
>
>ОК теперь понял - значится на калмыцком сайте фраза "первым в истории Калмыкии от Далай-Ламы испросил себе около 1690 г. титут ханский..." - некорректна была
>А кстати, а почему тогда отец Аюки не утвердил традицию перехода ханского титула по наследству?
Я ж говорю, он скромный был. :-)
>>Начало традиции положил вождь ойратов Хотуга-беги женившийся на дочери Чингис-хана.
>>Многие ойратские князья их потомки.
>
>Сэнкс за инфу
>Правда комментс - род и родство передавался по отцовской линии - разве у ойрат по другому былО?