>>>>>про двусоставные то-то я смотрю это у многих популярно - имена Батыр-бек, Жан-слу, Темир-ланг, Абуль-мамбет, и другия Имя-рек :)
>>>>
>>>>Анекдот есть очень смешной про монгольские имена, я Рустаму рассказывал. На форуме боюсь нельзя, забанят. :-)
>>>
>>>"попытка - не пытка" (с) Берия :)
>
>сабж - правда теперь я понял, что это зря сказал - дейтсвиетльно есть повод забанить :))
Надеюсь администрация проявит понимание. :-)
>>Вообще то это надо вслух рассказывать, так смешнее.
>
>да и так круто получилось - я часа два со смеху покатывался :)
А Рустам чуть было коньяком не поперхнулся и сказал что нельзя так людей смешить :-)
>>Было это где то в 1997 или 1998 году, приехала в Москву парламентская делегация Монголии.
>
>а ксати я понмю про этот "случай у нас в Одессе" - помнится разговор шел и про военно-техническое сотрудничество - результатов этого я к сожалению не наблюдал - есть какие твои личные наблюдения?
Да какое там. Денег нет и не предвидится, покупаем только запчасти к старой технике на несколько сот тысяч долларов в год, вот и все военно-техническое сотрудничество.
>>Представить членов монгольской делегации депутатам Госдумы поручили одному нашему депутату, казаху по национальности по имени Болат.
>
>нашему в смысле - монгольскому депутату?
Ага, наш государственный деятель.
>>Коверкая русские слова и монгольские имена с жутким казахским акцентом,
>
>а вот кстати это тоже интересный момент - те казахи, которые в 90х гг. приехали в Казахстан - они только по казахски все говорили - что в Монголии они тоже только по казахски говорят?
>Как же он в депутаты прошел? На это сквозь пальцы смотрят?
Нет, депутаты то по-монгольски говорят, а особо грамотные еще и по-русски. Но уровень владения обеими языками оставляет желать лучшего. :-)
А вообще, в казахском Баян-Улэгэйском аймаке монголов примерно четверть населения, да и в школе язык учат, так что большинство казахов в какой то степени по-монгольски говорит.
>И кстати еще вопросы, кторые меня давно мучали -
>1. по твоему наблюдению те казахи в Монголии они в основном каких родов, жузов?
В Монголии живут в основном казахи племени Абах кереев Среднего Жуза, а также некоторое число найманов. Абах кереи делятся на роды:
Молхы, Ители, Жадик, Жантекей, Шерууч, Меркит, Шыбыр-Айгыр, Каракас, Кенсадак, Жастабан, Шимойин, Сарыбас.
>2. они в основном из послегражданской /коллективизационной/ волны переселенцев? или есть и из других постарше - скажем веков 17-18-19?
Переселяться на территорию Монголии казахи начали с 1864 года из Джунгарии. Было несколько волн, в 1867-70, в 1890, 1913-14, но в основном к 1921 году процесс переселения казахов закончился.
>3. ассимиляции обоюдной или односторонней не происходит?
Казахи живущие в Улан-баторе кажется ассимилируются, а вообще казахи народ трудно поддающийся ассимиляции.
>4. какие взаимоотношения на бытовом уровне между "титульной национальностью" :) и казахами?
В целом спокойные. :-)
>>Болат начал представлять делегацию:
>
>ксати а он тоже может не просто Болат, а тоже какой-нибудь эээ - ну ты понял :)
>Например Болат-бек
Был у меня однокурсник по имени Солтхан. Он в самом деле хан или это просто имя?
:-)
>осталное поскипал :)))
Правильно, а то чревато :-)
>Это был же основатель династии и в какие времена - в веках 17-19 эта традиция (князь/герцог - знат-ся царских/королевских кровей уже была фактически повсеметсной)
Ага, князь Потемкин-Таврический был царских-королевских кровей. И князь Александр Данилович Меньшиков тоже торговал блинами несмотря на свое царское происхождение :-)