От Вадим Жилин Ответить на сообщение
К Дмитрий Адров Ответить по почте
Дата 27.03.2002 12:34:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Почем стоит похоронить? По пятерке на лицо. А если без покойника? ... (с)

Приветствую.

>Я утверждаю то, что американцы действуют в иных условиях, а посему приписывать развитие событий по тому же сценарию, какой был у нас - невозможно.

Да, невозможно! Потому, боюсь, что Вы сравниваете яшек с ситуацией, в которой находился наш ОКСВА в КОНЦЕ 80-х, а надо сравнивать с ситуацией НАЧАЛА 80-х. Ситуации ооочень похожи.

>У них нет задачи, скажем, поддержания местного, выгодно им правительства в гражданской войне с разного рода инсургентами-моджахедами.

Вах! Без этого они там не удержатся. Наши тоже поддерживали. Иначе никак.

>А контролировать территорию - пусть местные контролируют. А если некую территорию контролируют каки-нибудь локальные вожди, то с ними договариваются "по методу Сквознячка" - дорогой вождь, если твои храбрые войны, истинные защитники аллаха, поумерят вой пыл в данном направлении, наша благодарность не будет знать предела в разумных рамках.

!!! Дык "местные" разве не есть "местное, выгодное им правительство"? Противоречите сами себе. Да и разве с точки зрения "местных" или "местного правительства" любые боевые действия против единоверцев НЕ ЕСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА???

>Другое дело, характре этих баз - гарнизоны в крупных н/п или опорные пункты в деревнях и блок-посты на дорогах. Амцы однозначно делают ставку на первое.

"Блок-пост" - изобретение времен Первой чеченской. В Афгане такого института я ниразу не видел. Там было понятие "Блоков". Блоки - это разбросанная и зарытая (не всегда правда) в землю пехота, которая охраняет "ленточку" только на срок движения по ней "ниточки" :). Сутки-двое не более, а еще лучше только на светлое время суток. Про "опорные пункты в деревнях" я вообще молчу :))).

>А участие амских войск в наземной части операции планировалось заранее и совем не является импровизацией.

Для меня это новость, чесслово!

>Потому, что они разгуливают по горам. Пусть разгуливают. Они там не опасны. Погуляют и разойдутся.

Во во! Наши в начале 80-х наверное так-же рассуждали :).

>Вывод из этого может быть только один - амцы действуют вовсе не так, как когда-то действовали советские войска. Внешнее сходство может быть только из-за ставящихся в ходе уничтожения противника схожих локальных задач, но весь характер действий амцев другой. Почему другой? Потому, что действуют они в сильно других условиях.

См. выше на счет ОКСВА в начале 80-х.

ЗЫ: Как я тут уже говорил, если яшки не соберутся "ставить биде в каждый дувал" (т.е. бабки), то им предстоит пройти то, что прошел Союз. Яшки похоже выбрали второй путь. У горячих техасских парней ВСЁ еще в переди :)))

С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru