От sap Ответить на сообщение
К AndrewN Ответить по почте
Дата 27.03.2002 09:16:59 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Re: Порт-Артур

>Вчера перечитывал "Порт-Артур" Степанова.
>Пока читал, обратил внимание на некоторые не состыковки. Если можете - поясните мне несведущему.

>2. Когда Звонарев приезжает в Порт-Артур он едет в Управление артиллерии к генералу Белому. Почему сразу к генералу, а не к полковнику какому-нибудь? Почему генерал принимает у себя самого младшего офицера. (По-моему прапорщик самое младшее звание среди офицеров того времени.)

Он едеть в штаб артиллерии, куда у него предписание, а в штабе просто попадает к Белому.
Кстати для оформления его потом посылают к кому-то другому. Кроме того процент офицеров тогда был поменьше и были они хотя бы внешни некой единой общностью, довольно закрытой, командиры лично знакомился со всеми вновь прибывшими.

>3. По ходу повествования говориться, что Звонареву 23 года. Причем он успел
>а) Отслужить в армии.
>б) Отучиться в институте.
>в) Поработать.
>Когда это он все успел?

Чучуть не так, в армии он как таковой не служил, а проходил что то типа сборов, после института.

>4. Звонарев прибывает в Порт-Артур через неделю после начала войны. «По мобилизации из Читы». Так быстро была осуществлена мобилизация и доставка к месту службы?

Не знаю как насчет мобилизации, а вот тут интересный момент - сам Звонарев из западных губерний, ведь "сборы" он проходил в Варшавской крепостной артиллерии, по дальнейшим книгам, работал он до призыва скорее всего в Петербурге, а мобилизовали его из Читы.
Кстати в остальном много вполне логично, насколько я знаю порт-артурскую крепостную артиллерию усиливали в том числе за счет варшавской, при том в основном специалистами.

Сергей