От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Cat Ответить по почте
Дата 28.03.2002 04:12:47 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Не понятно тогда при чем тут это

... в контексте разговора. Ну да ладно. Я так, понимаю, речь идет вот об этом месте мемуаров Грабина:

"Того же взгляда придерживался, как выяснилось, и начальник АБТУ комкор Павлов, к которому я зашел, не найдя поддержки у его подчиненных. Встретил он меня любезно. Я изложил ему наши выводы, вытекающие из анализа танкостроения и пушечного вооружения, познакомил с таблицей перспективного вооружения средних и тяжелых танков, обратил особое внимание на то, что, по нашим заключениям, каждый тип танка необходимо вооружить пушками соответствующего калибра: калибр и мощность пушки тяжелого танка должны быть выше, чем калибр и мощность пушки среднего танка; орудия среднего танка должны быть классом выше по мощности и калибру, чем орудия легкого танка.

Павлов внимательно выслушал меня, познакомился с таблицей, а затем сказал, что калибр и мощность пушки влияют на габариты и вес танка, а следовательно, на уменьшение его скорости.

— Если требуется увеличить скорость,— заметил я,— нужно ставить на танк другой, более мощный двигатель.

— Такой двигатель не всегда есть,— возразил Павлов.— Кроме того,— продолжал он,— у мощной пушки длинный ствол. А длинный ствол для танковой пушки опасен, так как при движении танка через ров или кювет ствол может зачерпнуть землю. При выстреле это может вызвать разрыв ствола.

Несколько раз Павлов подчеркнул, что главное в танке — скорость, а не огонь пушек. Главным достоинством машины считалось то, что она могла, быстро перемещаясь и используя складки местности, вырваться на вражеские позиции, не подвергая себя большой опасности.

Сидящий передо мной начальник АБТУ не допускал и мысли, что на поле боя кто-то почему-то сможет помешать ему влететь со своими конями-танками на позиции врага и там все проутюжить гусеницами."

Разговор в тексте не датирован, но поскольку это происходит в процессе разарботки пушки Ф-32, а последняя была разработана в 1939, то думаю не ошибусь если отнесу этот разговор ко времени не ранее конца 1938.

И отмечу, что разговор вероятнее всего досочинен Грабиным или его литобработчиками, поскольку уже в сентябре 1938 комиссия АБТУ (т.е. "подчиненные Павлова"), под председательством Я.Л.Сквирского по рассмотрении чертежей и макета танка БТ-20, записала в протокол №СО5562:

"1. Изготовить один танк колесно-гусеничный с 45-мм пушкой, два танка гусеничных с 76.2 мм пушками"