От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Maeron Ответить по почте
Дата 29.03.2002 02:47:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: В чем...

>Это ж насколько тактика должна быть недостаточная, чтобы такие потери нести по отношению к противнику? Тут дальше хуже: этот же самый TDI проанализировал 49 разных стычек и сражений в ходе Курска, и получил очень печальную статистику. Всего 18 советских атак со средним соотношением 1,42 к 1. Среднее соотношение потерь -- 5,63 к 1 в пользу немцев. У немцев -- 31 атака со средним соотношением 1,66 к 1. Потери -- 0,30 к 1 в пользу немцев. При этом 19 из 31 немецких атак были успешны, и только 3 из 18 советских атак.

Я не видел анализа TDI но надеюсь результатом этого анализа были какие либо выводы детализирующие утверждение о "недостаточности тактики русских"?

>Если причина действительно только в тактике, почему в начале третьего года войны советская тактика настолько отставала от немецкой?

Ну а теперь собственно о "недостаточности". Лучше сразу к деталям:

Наша оборона в противотанковом отношении всегда уступала немецкой, что в 41-м, что в 45-м (для примера желающие могут сравнить кол-во ПТ средств в немецкой пехотной и советской стрелковой дивизии 41-го года, или вспомнить советские аналоги "Офенрора", "Панцершрека" и прочих "Панцерваустов"). Результат - немецкие танкисты в наступлении несли меньшие потери чем советские, немецкая пехота отражая танковый удар несла меньшие потери чем советская. Немецкий удар чаще переходил в преследование дрогнувшего противника чем советский, а ведь преследование противника позволяет при минимальных собственных потерях нанести тому многократно большие потери... Вот такой вот технический аспект тактики.
Теперь же о людях. Говорить о том что тактическая подготовка среднего немецкого командира была превосходна это в очередной раз открывать Америку. Однако говорить об этом приходится, хотя бы для того что б сказать - выйграли мы Великую Отечественную отнюдь не на тактическом уровне.
Но дело не только в офицерах, дело и в солдатах. В 43-м у немцев (не смотря на Сталинград)воевала еще во многом "кадровая армия", то бишь солдаты младших возрастов как правило прошедшие качественную военную подготовку еще в мирное время (или уж во всяком случае во время "странной войны"). Наша же кадровая РККА значительной частью в 41-м в плен попала. В результате средний немецкий солдат имел в 43-м лучшие физические кондиции (22 летний солдат это отнюдь не 36 летний) и более качественную подготовку чем средний советский солдат, а это не могло не сказываться на относительном уровне потерь. Как говориться, кто быстрее делает перебежки, тот медленнее погибает. Впрочем дело даже не в физических кондициях. Для примера могу вспомнить эпизод уже из 45-го: офицер закончивший училище уже во время войны был оставлен преподавателем в этом училище (почему будет понятно чуть дальше). Всю войну он готовил новых лейтенантов и писал рапорты об отправке на фронт. Наконец то в начале 45-го ему удается добиться своего и отправиться на фронт командиром роты...
Первое что он сделал это устроил смотр личному составу... "...Знакомясь с личным составом, выяснил, что многие уже получили боевое крещение, новобранцев совсем мало... Беседуя с солдатами и сержантами, я заметил, что у многих оружие грязное, даже ржавое. Поинтересовался, давно ли приводил его к нормальному бою, но определенного ответа не получил. Закончив знакомство с личным составом, приказал старшине роты организовать чистку оружия, и подготовить на следующий день мишени для проверки боя... мы должны были провести пристрелку оружия. Однако проверка квадратов выявила их несоответсвие требуемым размерам.
- Почему квадраты нестандартные? - спросил я старшину.
- Точных размеров никто не помнит, потому и сделали на глазок, - ответил старшина.
Я продиктовал размеры квадратов и положение перекрестий вертикальной и горизонтальной линий для различных видов оружия... Пока устанавливали щиты и наклеивали квадраты, выяснил кто из солдат и сержантов хорошо стреляет. Таких оказалось несколько человек, они служили в армии еще до войны...
Каждый сержант и солдат осматривали квадраты вместе с пристрельщиками. У многих пулеметов, винтовок и автоматов отклонения были значительными, а у некоторых попадания и вовсе отсутствовали..." Это 45-й год, предверие Моравска-Остравской наступательной операции. А теперь давайте представим себе 43-й, немецкую пехотную роту накануне "Цитадели"... оружие грязное и даже ржавое, к нормальному бою приводилось разве что при приемке на заводе... Можете себе такое представить? Я нет.