|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Рыжий Лис.
|
|
Дата
|
28.03.2002 13:36:03
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Re: Это не...
>>а мы к сожалению не владеем реальной информацией по действиям НКВД, кроме эмоционально окрашенных "колымских рассказов".
>
>То есть? Даже массовая реабилитация соответсвующими службами незаконно осужденных в тот период вас не убеждает?
реабилитация - есть признание необоснованности вынесенного приговора.
Она сама по себе кабы не свидетельствует о методах работы НКВД.
Кроме того необходимо учитывать, что в стране сменилась руководство и вместе с ним некоторые принципы государственного устройства, что сделало возможным эту самую реабилитацию.
Т.е "новая власть" не рассматривала те деяния как преступные, но что собственно с того?
Вот например имеются прецеденты попыток реабилировать бывших сс-овцев.
Как Вы считаете - будет ли такая реабилитация достаточным основанием признать приговор Нюрнберга ошибкой?
(Прошу не считать что я отождествляю репрессированных с сс-овцаи - это пример такой, возможно не самый удачный)
>Тогда вам придется признать, что в превентивных целях было посажено и угроблено такое количестов народу, что расхлебывали потом полвека?
Я не могу ничего "признать" не изучив вопрос. Я могу предполагать, что жесткая (подчас жестокая) система охраны правопорядка имела и свою положительную роль.
>Это кстати бьёт известный тезис об эффективности советских спецслужб, умевших выявлять и пресекать реальную враждебную деятельность.
не понял - чем именно "бьет"?
>Вам не кажется, что следует чётко разделить преследование по политическим мотивам и преследование за деятельность угрожающую безопасности страны? И если доля "политических" превышает хотя бы 10% от числа подследственных и осужденных то это уже весьма чётко характеризует спецслужбу и режим?
не понял Вашу мысль. Я считаю, что в большинстве случаев гражданин, преследуемый по политическим мотивам угрожает безопасности страны.
>>А я этого не отрицаю. Но Вы же сами согласилисб, что это "рутинная практика", а не проявление врожденного садизма сотрудников НКВД и не указание Сталина.
>
>Стало быть указаний вождя не было? И садистов тоже?
ПРоцент садистов не превышал среднестатистического уровня среди мировых спецслужб. Равно как и указания об использовании подобных действий наверняка отдавались руководителями разл. государств.