От Рыжий Лис. Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 28.03.2002 13:54:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: Это не...

>реабилитация - есть признание необоснованности вынесенного приговора.

Вот именно. А то что приговор был вынесен на основе материалов полученных в ходе следствия вам не о чём не говорит?

>Она сама по себе кабы не свидетельствует о методах работы НКВД.

Ха-ха-ха. Ну стало быть все без исключения репрессированные сами себя и оговорили, получили срок и сдохли в лагере.

>Кроме того необходимо учитывать, что в стране сменилась руководство и вместе с ним некоторые принципы государственного устройства, что сделало возможным эту самую реабилитацию.
>Т.е "новая власть" не рассматривала те деяния как преступные, но что собственно с того?

Какие такие принципы государственного устройства изменились? Обратите внимание реабилитация велась исходя из рассмотрения дела осужденного по законам того времени. На основе доказательной базы имевшейся у следствия. И если таковая предстаёт исключительно в виде признательного заявления репрессированного или безымянного доноса то есть о чём задуматся вы не находите?

>Вот например имеются прецеденты попыток реабилировать бывших сс-овцев.
>Как Вы считаете - будет ли такая реабилитация достаточным основанием признать приговор Нюрнберга ошибкой?

И что - реабилитировали? На основании изучения материалов следствия? Давайте всё таки не сравнивать участие в преступной организации и совершенные при этом преступления, с деятельностью спецслужб по подавлению инакомыслия.

>Я не могу ничего "признать" не изучив вопрос. Я могу предполагать, что жесткая (подчас жестокая) система охраны правопорядка имела и свою положительную роль.

Безусловно. Вопрос цены.

>не понял - чем именно "бьет"?

Поясню. Заявление о том, что многие репрессированные представляли опасность в абсолютном большинстве случаев не подкреплено абсолютно никакими фактами действий, угрожающих безопасности страны. Борьба с призраками угрозы, понимаете?
В то же время госбезопасность была действительно высокоэффективной организацией, имевшей колоссальные успехи по борьбе с реальными противниками. Вот и получается, что такая организация не могла не разделять подлинных и мнимых врагов.

>не понял Вашу мысль. Я считаю, что в большинстве случаев гражданин, преследуемый по политическим мотивам угрожает безопасности страны.

Ого!

>ПРоцент садистов не превышал среднестатистического уровня среди мировых спецслужб. Равно как и указания об использовании подобных действий наверняка отдавались руководителями разл. государств.

Вот только свидетельств того, почему то не найдено в отношении большинства из них.