От GAI Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 29.03.2002 06:34:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: Это не...

Дмитрий!
Не знаю, сколько Вам лет, но боюсь, что я несколько старше Вас (как раз сегодня стукнуло 41), и вдобавок вырос в Иркутске, где число репрессированных было очень велико, в том смысле, что многие из осужденных так и осели в Сибири, не вернувшись по домам,а поскольку Иркутск - областной центр, многие постарались с периферии перебраться сюда.Во времена своего детства и особенно юности (70 е годы) мне еще удалось застать в живых очень многих из сидевших.Не могу сказать, чтобы они были очень разговорчивыми (это только сейчас кажется, что реабилитированные оказались "на коне".На самом деле никто им не вернул ни отобранного имущества,ни пенсий порядочных не дали).Да и вообще разговоры на эту тему тогда особо не приветствовались, да и печать в основном обхадилась туманными формулировками типа "имели место нарушения социалистической законности).
И вспоминать те годы они особо не любили, вплоть до откровеных нарушений писихики при попытке затронуть эту тему.
Но...
Во-первых, большинство из этих людей никакого отношения к политике не имело вообще.Большинство из них было людьми из самого что ни наесть народа.Крестьяне, рабочие,млкие служащие, рядовые интеллигенты.Реальные мотивы их осуждения были самыми разными - начиная от попыток материально обогатиться за счет репрессированных (например, малоизвестен тот факт, что жилплощадь осужденных очень часто переходила к органам НКВД) и сведения личных счетов,кончая желанием найти "крайних" при различных разборках и просто гипертрофированной "шпиономании" отдельных граждан.
Во-вторых, из их рассказов (безусловно, часть из них из разряда "баек", такова уж человеческая природа) можно сделать вывод о массовом применении методов физического воздействия самого разного вида (например, одного из знакомых,кадрового офицера КА,всего навсего посадили в камеру к бандеровцам (дело было в 46 году).И всего навсего через час он признался во всем).
Ни в коем случае не пытаюсб говорить о том, что все это было исключением из мировой практики.Не знаю.

Вообще я ввязался в этот спор по одной причине.Тут есть очень много желающих повторить 37 год.И все они свято верят , что в результате "чистки" пострадают только верхи.Это в корне ошибочное заблуждение.Основной каток в любом случае проидется именно по массе "простого народа", да вдобавок еще и выцепит всех, кто из общего ряда выделяется.