От Pavel Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 29.03.2002 11:42:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: У меня...

Доброго времени суток!

>Здесь Вы тоже не совсем правы.Раскулачивание,безусловно, было связано с созданием колхозов.Это звенья одной цепи.Но была объявлена "ликвидация кулачества как класса".И цифры контрольные спущены.Кого нибудь все равно надо было объявить кулаками, чтобы самому ыв Воркуту не загреметь.Отмазаться от этого тоже можно было, если повезет.
Некоторые, почуяв ветер перемен успевали продать все и смотаться, мои, например, предки так и сделали, съехали из Тамбовской обл. под Москву, судя по тому, что здесь они купили неплохой дом, хозяйство было немалое.
>По словам моей бабушки,моему деду (он,кстати,тогда был секретарем сельсовета) удалось отвертеться путем взятки в размее барана.
Интересно, взятку дали, а потом все равно в колхоз пришлось вступать? И куда этого барана взяточник дел, ведь все в кохоз пошло?

>>>Кстати, бабушка моей жены (жива еще до сих пор) так в свое время в 16 лет замуж вышла за местного коммуниста (или замуж выйдешь, или всех вышлем).
Еще читал, что за донос премия полагалась, и просто проривали того или другого "кулака" предколхоза вместе с председателем сельсовета.
>>Согласитесь, что в этом вина не НКВД и Сталина, а данного конкретного шантажиста?
Слишком много их в этих условиях появилось, тенденция, однако.

С уважением! Павел.