|
От
|
Kron
|
|
К
|
Михаил Лукин
|
|
Дата
|
29.03.2002 15:38:36
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Плоды предвзятости или зашоренности?
>объяснение - время было сложное, а бойцы дивизии СС в меру своего разумения боролись против большевицкого тоталитаризма за независимость Украины.
А боролись ли они "против тоталитаризма"? Большинство, уверен, и слова такого не знали. Представлять их идейно-политическими борцами, мягко говоря, не совсем правильно. Идейные, в большинстве своём, в УПА ушли. Так же некорректно выставлять их и фашистами-нацистами. Солдат, воевавший на стороне немецкой армии не может быть однозначно признан преступником, ответственным за зверства фашизма, точно так же, как солдат Красной Армии не может отвечать за все зверства большевизма.
Воевать же шли потому, что знали: вернутся Советы - будет гораздо хуже, чем на тот момент было при немцах. А в немецкую армию пошли только потому, что другой-то рядом не было. Из чего выбирать было?
И напрасно автор заметки пугает попытками реабилитации национал-социализма. Передёргивает.
>беспощадное и повсеместное выкорчевывание всего сколько-нибудь гитлероподобного (или кажущегося таковым)
Читай "кажущегося мне". Мало ли кому чего покажется. Поехал бы в тот же Ивано-Франковск (ну ладно, ладно, позвонил бы) и спросил бы: Люди, кто здесь за фашизм? Кто Гитлера любит? Никто же не отрицает, что "нацизм=архизлодейство"...
За мой недолгий срок наблюдения за этим форумом я уже уяснил, что в большинстве своём здесь собираются русские люди, любящий свой народ и уважающие свою историю. Это право любого нормального человека. Но почему-то некоторые граждане отказывают в этом праве другим. Получается, если солдат воевал против России (а именно так расценивается большинством русских война против Советского Союза), позор ему навеки. А уважение к этому солдату (не за то, что против России, а за то, что солдат) уже считается проявлением ненависти к Москве. Глупо. И не надо прикрываться овечьей шкурой радетеля за недопустимость возрождения нацизма, ибо нацизм здесь вообще никаким боком ни при чём. А вот из-под той шкурки шовинистические ушки торчат...
Пугает меня М.Соколов. Такие вот заметки и приводят к настроениям "хохлы - фашисты" и "москали опять к нам лезут" в ответ.
P.S. Раньше, помнится, немного не так всё было... Под Полтавой до сих пор памятник шведам стоит... Под Бородино вроде тоже что-то есть французам... Мельчает народ русский?