От Михаил Лукин Ответить на сообщение
К Kron Ответить по почте
Дата 29.03.2002 15:55:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Вам Соколов вроде все объяснил, но добавлю (+)

>>объяснение - время было сложное, а бойцы дивизии СС в меру своего разумения боролись против большевицкого тоталитаризма за независимость Украины.
>
>А боролись ли они "против тоталитаризма"? Большинство, уверен, и слова такого не знали.
Там в тексте имеется в виду -- как сейчас объясняют их мотивацию.

>Воевать же шли потому, что знали: вернутся Советы - будет гораздо хуже, чем на тот момент было при немцах. А в немецкую армию пошли только потому, что другой-то рядом не было. Из чего выбирать было?

Да-да, там все сказано в тексте. Гиммлер тоже пошел в СС, потому что хотел боролся с "красным чудовищем", а альтернатив как-то не было. Не так? :-))

>И напрасно автор заметки пугает попытками реабилитации национал-социализма. Передёргивает.

Хе-хе, милые старички из СС маршируют на парадах в европейских столицах (Рига), во Львове запрещают русские песни слушать, а мы все боимся "передергивания"

>>беспощадное и повсеместное выкорчевывание всего сколько-нибудь гитлероподобного (или кажущегося таковым)
>
>Читай "кажущегося мне". Мало ли кому чего покажется. Поехал бы в тот же Ивано-Франковск (ну ладно, ладно, позвонил бы) и спросил бы: Люди, кто здесь за фашизм? Кто Гитлера любит? Никто же не отрицает, что "нацизм=архизлодейство"...

Ну еще не хватало. Идут "тихой сапой" -- "мы мол, не фашисты, а борцы за незалежность, но оказались в трудной ситуации и поэтому воевали вместе с Гитлером, но вообще-то втайне его ненавидели" :-))

>За мой недолгий срок наблюдения за этим форумом я уже уяснил, что в большинстве своём здесь собираются русские люди

Русские? Тут Сибериан один русский, да и тот в реале не существует :-))))) Сплошная эмиграция -- французы, американцы, евреи и т.д. :-))

>Получается, если солдат воевал против России (а именно так расценивается большинством русских война против Советского Союза), позор ему навеки.

Конечно, позор. Учтите, что я пещерный антикоммунист и совок ненавижу прямо всеми фибрами. Но ежели человек в 1941-45 воевал против СССР, то, на мой взгляд, позор ему навеки. Догадываетесь, почему?

>А уважение к этому солдату (не за то, что против России, а за то, что солдат) уже считается проявлением ненависти к Москве.
Это вопросы морального плана. Эсэсовцы тоже героически сражались и покрывали себя неувядаемой славой направо и налево. И что?

>А вот из-под той шкурки шовинистические ушки торчат... Пугает меня М.Соколов. Такие вот заметки и приводят к настроениям "хохлы - фашисты" и "москали опять к нам лезут" в ответ.
Есть такое дело. Я вообще хохлов ненавижу. Бывает, увижу Васю Чобитка -- и сразу ненависть в душе вздымается... :-)))) Вы сами-то понимаете, что про шовинизм тут речи нет?

>P.S. Раньше, помнится, немного не так всё было... Под Полтавой до сих пор памятник шведам стоит... Под Бородино вроде тоже что-то есть французам... Мельчает народ русский?

Памятника SS, пока лично я жив, в этой стране не будет никогда... Вам мотивацию разъяснить?

С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/