От Дервиш Ответить на сообщение
К tarasv Ответить по почте
Дата 29.03.2002 22:52:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Я плохо понял что вы говорите но попытаюсь ответить.

Сразу хочу сказать что мне не нравится наша дискуссия так как на прямо поставленные вопросы вы отвечаете невразумительными фразами с минимумом информации а иногда так просто не по теме.Кроме того вы очень мало знаете какое и когда и зачем применялось вооружение ОКСВА и поскольку я не берусь брать на себя лекторскую миссию думаю что вам перед каким нибудь вашим безапелляционным заявлением стоило чего нибудь почитать в тему.

>>Ну и что? я говорил что амам будет нужна армейская авиация и вот пожалуйста мы наблюдаем её появление. А почему вдруг эту авиацию доставили в Афган? А потому что ощутили её необходимость уважаемый tarasv.
>
> А что доставили? А-10? Так это не армейская авиация.
Мне уважаемый тарасв наплевать к какому именно виду ВВС США принадлежат "А-10". Вы я думаю поняли что я сказал. А-10 это штурмовая авиация фактически приданная наземным частям и я думаю знаете для чего предназначена штурмовая авиация. Если нет то увы просвещать вас я как бы не собирался.

> То что воевать в Афганистане без ведения БД в горах ясно из беглого взгляда на физическую карту Афганистана. Я еще сильно удивляюсь как вы не предсказали что американцы будут говорить в афгане между собой на английском, а не на пушту:)

Если бы вы поболльше разглядывали карту Афганистана и заодно почитали какие нибудь материвалы о боевых действиях ОКСВА то поняли б что непосредственно в горном массиве Гиндукуша никто БД не вел.И наибольшая плотность населения сосредоточена как раз в равнинных местах и предгорьях а партизаны , банды называйте как хотите далеко от мест компактного проживания не действуют как не действовали и советские войска вдали от коммуникаций.Движение войск было сосредоточено возле основных транспортных магистралей и центров провинций а БД велись как раз основном в равнинной местности и предгорьях.Исключение составляли ловля караванов и "протяжка ниток" по горным дорогам а отсюда и выносные горные блоки.
Что касается ахинеи насчет языка на котором говорят американцы то я вообще не понял что именно вы хотели этим сказать.

>>А насчет выноса талибабаев и загона их в горы это вы зря. Вынесли их североальянсовцы а в горы их никто не загонял они припрятали оружие и смешались с общей массой.
>
> Какая разница кто вынес? Талибы то-же большей частью не воевали, а покупали. Так что задача выполнена, свои потери минимальные. Это первое, а второе - зачем американцы начали боевые действия в горах если талибы по вашему попрятались, а не ушли в горы?

Ну если никакой разницы нет тогда и постановим что действия американской тактической и стратегической авиации тут не причем.Насчет второго я вам отвечу что
талибы растворились в общей массе но не нужно думать что они так офигительно напуганы (да и чего им бояться спрашивается)что не сохранили связи друг с другом и соответственно со своими координаторами и командирами.Поэтому некоторые группы выходят в места сбора и сколоачиваются уже в устойчивые бандформирования которые потом будут портить амам и войскам Карзая кровь.

>>Как то не упомню грозных сражений и тотальных разгромов.
>
> А вы помните грозные сражения и тотальные разгромы в пути талибов к власти в Кабуле? Нет? А вот "ишаки с золотом" присутсвовали.

Ну и что? Какое в нашей дискуссии место занимают БД талибов против Северных? Никакого.Я вообще эту тему не затрагивал.

>>А раз их не было то значит они куда то делись? Вы не находите?
>
> А что их было так много?
Ну не менее 150 тысяч комбатантов по подсчетам американцев да и наши эту цифру подтвердили.

>>Опять же никто пока не нашел основную часть вооружения талибана ,складов с боеприпасами и запасов продовольствия.
>
> Откуда такие знания? Вы имеете доступ к документам талибского правительства о объемах их стратегических запасов?

Были данные о наличии у талибов энного количества стрелкового , артиллерийского вооружения и бронетехники.Большую часть как амы сами признали обнаружить не удалось.Кроме того и продовольствие пропало и также не нашлось.

>>Если вы думаете что это все разбомблено с 10000 метровой высоты то вы явно ошибаетесь.
>
> А было что бомбить?

Я перечислил.

>>А еще я говорил что тактическая фронтовая авиация будет малоэффективна против скрывающихся в горах бандформирований и она действительно малоэффективна поскольку в дело пошли армейские ударные вертолеты и десант в горы.
>
> Так бандформирования в горах или растворились среди мирных душманов поховав оружие по схронам?

Я пояснил куда делись вооруженные талибы.Теперь обьясните мне какое отношение ваш ответ имеет к моему вопросу?

>>Там они крепко ощутили недостаток воздушной поддержки и понесли потери не выполнив задачи.
>
> Это о чем? О Тора-бора или об Анаконде? Вобщем слишком много общих слов и никакой конкретики.
Да именно о Тора Бора и Пактия а также и другие места появляются на карте БД.Например Гардез совсем недавно.

>>> А так-же прогнозы насчет наличия у талибабаев ПВО? Выяснилось однако что она состоит из ДШК. Ну и где обещанные вами ПЗРК и ЗУшки? ЗУшки побросали бо в горы надо тикать налегке, а в Стингерах давно батарейкам каюк - что я с самого начала и говорил.
>>
>>Выяснилось говорите?:) А простите кто это выяснил?
>
> Появление именно A-10 это подверждает. Эта машина хорошо защищена против ДШК но в случае ПВО противника с ПЗРК и ЗУ будет нести большие потери чем ИБ.

Этто почему интересно?:)Откуда такое сногшибательное утверждение? Да кстати чтоб вы знали (малек поработаю таки лектором) А-10 анонсировался фирмой производителем как уверенно держащий зенитный снаряд МЗА 23мм что кстати и повлекло разработку 30мм Тунгуски вместо 23мм Шилки.

>>И когда? Я лично никогда не говорил что знаю сколько Стингеров в наличии у талибаев и в каком они состоянии.
>
> А вот мне ясно что их просто нет, как класса. По причине истечения сроков хранения и отсутсвия запчастей.

Ну а я на месте американцев столь легкомысленно не подходил бы к делу.:)А то так можно легко получить ракету в сопло когда не ждешь.

>>Относительно ЗУшек то думаю они припрятаны и в энный момент возникнут в поле зрения.
>
> В горах?
И в горах тоже, да и на равнине схронов-складов думаю хватает.Их розыск кстати одна из важнейших задач американцев.Что касается ЗУ то она легко разбирается и переносится спокойно 5 человеками которые одновременно еще и личное оружие с БК потащят а уж такой универсальный способ передвижения как ишаки позволяет транспортировать их в предгорьяхс весьма неплохой скоростью.

> Значит разведчики Су-17 на ночную охоту летали зря. А ведь по возможностям обнаружения целей ночью они серьезно уступают американским ИБ, например F-15E.

Су-17 ночью никогда не летали. Не было у них приспособлений для ночного бомбометания и наводки на цель. А летали ночью МиГ-23 с "Кайрой" и Су-24 да и то только по разведанным днем целям или отбомбившись на огонь костра в районе где оперировали крупные отряды.

>>Следовательно в дело идет армейская ударная и штурмовая авиация и вот тогда достаются заныканные вышеозначенные девайсы.
>
> Т.е. вертушки. Другой армейской авиации в США нет, если не считать F-16 нацгвардии.

Ну не будем играть в слова. Я уже пояснил что не спец в классификации ВВС США.Я имел ввиду ударные вертолеты и штурмовики приданные наземному командованию.

>>Но подозреваю что спрятанное начинает понемногу появляться на свет.И бронированных кабанчиков пригнали туда именно поэтому уважаемый тарасв а вовсе не потому что они пыли де не боятся.
>
> Они не только пыли не боятся. Это простой самолет предназначенный для базирования на полевых аэродромах. Других таких у американцев нет. Будут затруднения - пригонят машины посерьезней.

Так я не понял что это за серьезные машины которые пригонят когда будут затруднения?:)И которые к томуж не боятся пыли?:) Ведь таких как вы утверждаете у амов кроме А-10 нетути:)?

> Это только част правды, другую часть вы успешно игнорируете. Поищите данные о том сколько и что нужно для обеспечения базирования F-16 и A-10. И сколько могут базироваться тот и другой на чужих аэродромах. Думаю поймете почему времена "бури в стакане" считаются золотыми среди эксплуатантов Русланов.

И чтож это за часть правды которую я успешно игнорирую?:) И при чем тут Русланы ?Или "Русланы"? Они то при чем?

> Сколько вы туда будете таскать необходимое? Наши таскали года 2. А американцы в принципе не умеют работать в таких условиях.

Мы таскали необходимое туда как минимум 10 лет .Это известная цифра.Амам придется делать то же самое.И НАЗЕМНО а то при всем богатстве амов все необходимое воздухом не упереть.

>>то пожалуйста как минимум два -три прекраснооборудованных аэродрома в северном Пакистане и не менее двух в южной Средей Азии. Летай не хочу , подлетное время минимально.
>
> О да, наши были идиотами что не держали всю авиацию в Термезе, Марах и Кокайды а тащили керосин и боеприпасы в Кабул и Баграм. Может еще Тузель или Чирчик для базирования фронтовой авиации предложите?

Ну и что? В чем суть ответа? Я не понял чесс слово. Чего вы хотите сказать то? И почему циклитесь только на таджик? А Узбекистан? А Пакистан? Там прекрасные аэродромы и подлетное время минимально.

> И что они там будуть делать если поймают Беню? Как по мне сценарий что они свернутся и уйдут не забываю снабжать своих ставленников оружием и другими полезными вещами выглядит почти 100%. Вьетнам хоть и был почти 40 лет назад послужил очень хорошим уроком - дважды на такие грабли не наступаю.

Бывает что и по третьему разу на грабли наступают. А что вы хотите не зря говорят что История учит лишь тому что ничему не учит.

> Пока что это только ваши фантазии без доказательств. Цели операции поставлены весьма четко - поймать Беню, разгромить АльКаиду и разогнать талибов. Про демократию в Афганистане заметьте ни слова кроме обычно амерской рекламной трескотни, только привести в Афганистане к власти послушные силы - какого цвета и оттенка по большому счету без разницы.

Это не фантазии а анализ . Может он ошибочный но об этом пока рано судить а те факты что мы наблюдаем свидетельствуют в пользу моего анализа.
Цели операции как раз и не определены четко.Сказано очень туманно что-"война с мировым терроризмом будет долгой" -понимайте как хотите.
А про восстановление демократии в Афганистане в США не говорит только ленивый и политруководство в первую очередь. А войной чтоб вы знали управляют вовсе не военные которые как раз ничего не говорятю Проблеммы у них, не до разговоров.