От madmax Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 03.04.2002 17:08:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Не знаю...

Приветствую!
пардон, что встреваю :)

Пара слов о пленных немцах. Так, отвлеченно...

Пленные немцы ремонтировали\облагораживали весь район ул. Дунаевского, улица Большая Извозная (ныне Студенческая) в Москве.

Квартира у нас на первом этаже, окнами во двор. Мои мама и тетя хорошо очень хорошо помнят пленных немцев. В основном - как они сидят на бревнах и курят во время коротких перерыввов напротив окон. А дети играют в классики. А немцы курят и тихонько улыбаются.

По словам бабушки, в целом окружающие поначалу обращались с ними откровенно плохо (плевали, кидали камни или мусор, пока не привыкли и перестали обращать внимние) и еще они были вечно голодные. Иногда бабушка тихонечко давала им еду. Время было н еочень сытое, в особенности когда отменили карточки.

Просили не каждый день, "не наглели", а видимо, когда было уже невмоготу. Садились напротив, ждали когда бабушка покажется в окне. Просили впролголоса -на русском и немецком "Фрау, битте, дайте хлебца".
После этого бабушка делала вид, что выносит мусор и по пути роняла сверток с едой.

Однажды зимой принесли раненого немца - с изуродованной рукой и лицом. Была пилка дров - двуручной пилой. Пока ждалли врача, его положили у нас в корридоре. было очень много крови. Бабушка потом часто это вспоминала, и говорила, что пилы были старые, тупые и ржавые (после эвакуации бабушка привыкла держать шанцевый инструмент и пилы в хор.сост., и ржавая лопата или пила в ее словах была равносильна преступлению :))) и пила лопнула этому немцу в лицо. Второй его напарник плакал и говорил, что это его вина.

Вот, собственно, и вся зарисовка про пленных немцев - что помнили про них в моей семье...

С уважением

Макс