От iggalp Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.04.2002 14:02:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

"Винтовка на троих..."

В своих воспоминаниях А.А.Иванов (ветеран 47 сд, ноне сотрудник Ленинградского отделения и-та им.Стеклова) пишет:
"Все это произошло как-то нечаянно. Мне, наконец, дали бойцов. Пулеметная рота стала стрелковым взводом и, следовательно, должна была вместе со всеми ходить в атаки. Но дело в том, что у моих солдат не было не только винтовок, но даже саперных лопат, это в 1944 году! (iggalp - речь идет про Белорусскую операцию июня 1944; до этого пулеметная рота Иванова понесла большие потери и потеряла всю матчасть) Вести их в атаку, а они были людьми в возрасте, я никак не мог, поэтому я сказал им чтобы они шли сзади, а к вечеру обзавелись от раненых всем необходимым. Сам же с несколькими, невесть откуда взявшимися солдатами, пошел в атаку. Бой шел в лесу и мне повезло проскочить в стык немецких подразделений и уйти с этими солдатами далеко вперед от нашей цепи. Выйдя на правый фланг отходящей немецкой цепи (с другой стороны немцев не было вообще), мы обстреляли ее и остались здесь, заняв холмистую гряду. Я послал бойца, чтобы подтянуть к нам весь батальон. Вот и вся история, но это выглядело, как проявление героизма, и я был представлен к награждению орденом Боевого Красного Знамени. Кстати, к вечеру все мои солдаты, а они были людьми немолодыми и хозяйственными, обзавелись и винтовками и лопатками. Свой орден я получить не успел, так как через несколько дней, 12 июля, был тяжело ранен в очередной атаке. Забегая вперед, скажу, что я получил эту боевую награду только почти 50 лет спустя и не Красного Знамени, а Отечественной Войны II степени (к этому времени у меня уже был юбилейный орден Отечественной Войны I степени, полученный в 1985 году)."