Добрый день!
>Введенные сегодня санкции США и ЕС означают, что мир изменился для России и надолго, лет на 10
Мир изменился для всех
>Явно накрылись все основные высокотехнологичные проекты с компаниями ЕС и США. Накрылись и совместные проекты в третьих странах с западным участием
Каковые были, но было их немного.
>Думаю мнения ястребов что в ответ надо брать Мариуполь оправданны, хотя в реале не знаю что будет
Я думаю, что собственно украинский кризис завершается наилучшим для нас образом, с чем связаны истерика и санкции. По итогам мы получили Крым + 1/3 Донбасса в качестве протектората + сохраняющуюся зависимость Украины (см. откладывание соглашения по ассоциации) + , вероятнее всего, снижение угрозы новых "революций" в нашем окружении. Мы их победили, но получили ответную экономическую войну. Разумеется, все планирование должно исходить из того, что реально на 20-30 лет. Но на самом деле есть сомнения, что этот режим просуществует даже 5 лет.
С течением времени его бессмысленность и убыточность будет все более очевидна, более того, стремление не сжигать окончательно мосты у тех же американцев заметно уже сейчас. Ибо Восточная Европа - мировое захолустье и стратегическая периферия, а Восточная Азия - главная сцена истории теперь.
Следует отметить, что свою прежнюю модель развития РФ исчерпала еще к 2013 году, когда вступила в экономическую стагнацию главным образом по внутренним причинам. Т.е. болезненный переходный период был неизбежен и еще неизвестно, как бы мы его проходили, если бы не встряска в виде войны.
Кровавый штурм крупного города - это последнее, что нам сейчас нужно.
С уважением, Василий Кашин