От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Х-55 Ответить по почте
Дата 05.04.2002 19:40:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Версия для печати

Отвечаю...

И снова здравствуйте

>Вот я и говорю – отправьте меня в тот мир, где вы, поставив эксперимент, убедились в вышесказанном. Вы – бог, вам все по силам (:-))))

Пожалуйста. Попробуйте подумать - известны напуке двойные открытия , типа Кавендиш - Кулон. Кавендиш открыл закон Кулона сильно раньше Кулона, но в научный оборот НЕ ВВЕЛ. И первооткрывателем введшим закон в научный оборот стал Кулон, а Кавендиша вспомнили лет через 40. Кто больше сделал ИМЕННО ДЛЯ науки???. Ксто создал паровую турбину, Гиерон 2500 лет назад как игрушку, или Лаваль начавший в 80-е годы 19 века их верийное производство для молочной промышленности???

Так и с учеными и инженерами - государству увы не важно кто первыс сказал НЕЧТО. Важно КТО первый внедрил. До Сикорского летали десятки вертолетов - сикорский внедрил вертолет в коммерческую эксплуатьацию. И так далее. Ценными для государства стали те кто сумел что то сделать и пробить необходимость внедрения этого сделанного НЕЧТО. Автор десятков бумажных или трудновыполнимых проектов для государства увы менее ценен. То же и для конструкторов. Теперь сравним потери от репрессий в этой среде и сравним с потерями от репрессий среди руководителей ппартии и правительства, среди военных командирова (не военных специалистов, а командиров общевосковых соединений например), среди финансовых работников.

Мира где был бы альтернативный путь я не имею ибо не бог я. Но вот мир где бы не было репрессий и при этом был бы сильно ниже уровень внедрения созданых новшеств, я назвать могу - модель Царская Россия конца 19-начала 20-го века. Крайне консервативный но спокойный мир в отличии от неконсерватиного но динамично развивающегося мира СССР - 30-х. Вот еще один консервативный но спокойный мир - тот же СССР конца 70-х начала 80-х. Никаких репрессий по научно-техническому (повторяю по научно -техническому) инакомыслию. Даже борьба научных школ плавно сходила к уровню мелких интриг по квартироно-гаражному вопросу. Мир на глазах становился все спокойне и спокойнее. Выводы предлягаю сделать самому. Рад буду любой предложенной за Росссию-СССР альтернативе на 30-е годы при условии что Револбция и Гражданская война произошли и кончились так как они кончились.
>В отношении Сталина – НЕВЕРНО. Его уровень всевластия был абсолютным, в отличие от вышеперечисленных. Если хотите – могу раскрыть.
С удовольствием посмотрю на вашу аргументацию. Его уровень всевластия НЕ БЫЛ АБСОЛЮТНЫМ. ЕГО УРОВЕНЬ ВСЕВЛАСТИЯ СТАЛ АБСОЛЮТНЫМ. и 1926, 1927, 1929, 1930 и 1934 год ЭТАПЫ этого становления Абсолюта, ставшего таковым только после Съезда победителей, где победил ТОЛЬКО он и большого круга репрессий 1937-38 закрепичшего его успех.
>>и события во Франции в 1934-1939 годах - где начались социальные реформы без изменения идеологической базы –
>>во многом подготовившие тот кризис какой они получили в 1940.
>Э, вот тут мимо кассы. Их ПРОСТО подвели 2 факта: 1. Вера в генералов и методы МВ2. 2. Меньшая территория.

Их подвели куча фактов. В том числе вера до 1935-36 года что на основании ИХ победы в 1918 году они ГЕГЕМОН на континенте. Вера их и подвела. Кога спохватились в разгар реформ - провалили и подготовку к войне и социальные реформы. Меньшая территория - против МЕНЬШИХ сил вермахта, с меньшим опытом. Почему в 1792-93 году МЕНЬШАЯ территория не помогла герцогу Брауншвейгскому , кго темпы наступления на Париж были выше таковых у немаков в 1940. И это пешочком. ИЛи таки Французов спасла ИЛЕОЛОГИЯ. Молчу про Марну и 1914 год. Тогда французы ДРАЛИСЬ. Вот и все. У них ИДЕОЛОГИЯ то же была, могучая - РЕВАНШ.
С уважением ФВЛ