|
От
|
zamok
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
12.09.2014 12:28:20
|
|
Рубрики
|
Прочее; Армия;
|
|
Re: Название уже...
>Когда в 1989 г. 75-ю гв тд расформировывали, то в ней было около 200 Т-10М,
Немного не так. Т-10 стояли в Малиновке на длительном хранении с незапамятных времен (с 1976 г. я их наблюдал лично). Но относились они не к 75 гв.тд, а к какой-то кадрированной дивизии. В парке той же Малиновки еще и кадрированный ремонтно-восстановительный полк стоял. А о 75 гв.тд знаю не по наслышке - учебный центр нашего училища располагался рядом.
>которые сдавали на местный металлургический завод.
Металлургический завод в Чугуеве?
>Что в 42-й тд было много Т-10М еще в середине 1980-х гг мне тоже известно достоверно, как и о том, что они уже при Горбачеве получали Т-64 из ГСВГ.
Это было до Горбачева. Во всяком случае, зимой с 79 на 80-й год, дивизия была на Т-64, как и вся 6 ТА. Переход ККВО на Т-64 завершился еще при Брежневе. Хотя, в кадрированных дивизиях (базах хранениия) оставались еще Т-54/55. Причем, 1 гв. ОА (последняя перевооружившаяся) получала технику не из Германии.
>Может обе эти дивизии и получали Т-64 в свое время,
Речь идет о самых первых Т-64 (которые не А). Зампотех этого батальона преподавал у нас в училище.
>но основная масса их Т-64 (если не все), скорее всего, в конце 70-х - начале 80-х гг уехала на перевооружение >ГСВГ, когда эти танки выгребали туда из всех украинских дивизий.
Со слов участник событий - Танки Т-64 для ГСВГ в середине 70-х получали из Артемовска, из подземных хранилищь. Из частей ККВО танки не изымались. Например, основная масса Т-64 41 гв. тд была и в начале 80-х 72-го года выпуска.