Не стреляйте в командиров?
Евгений Швец — 28 сентября 2014
"После нашумевшего интервью, в котором два бойца 12-го «киевского» БТО обвинили отдельных командиров в злоупотреблениях и служебном несоответствии (Бойцы 12-го БТО: "Сколько еще нужно похоронить ребят, чтобы сняли командиров-преступников?!" http://society.lb.ua/position/2014/08/28/277470_boytsi_12go_bto_nashi_komandiri-.html)
LB.ua посетил базу батальона под Новоайдаром. Сделано это было в ответ на настойчивые просьбы командования БТО. Ведь ни один нормальный офицер не станет мириться с тем, что его подразделение «смешали с грязью». Поэтому нам не уставали напоминать: никто не забыт и ничто не забыто.
Напомним, что в нашем первом тексте от солдат «12-го» прилично досталось военкому Киева Владимиру Киданю, комбату Андрею Мыкыте и еще ряду командиров батальона. Их, в частности, обвиняли в том, что до солдат не доходят бронежилеты и каски, которые затем реализовываются "налево", а также в пренебрежительном отношении к бойцам.
Когда я попытался "поделиться темой" с другим журналистом нашего издания, который уже находился с заданием в Луганской области, один из командиров батальона отрезал: "Нам нужен спортивный журналист Швец. Он - "злой"? Присылайте злого. Самого злого!".
Я поехал и в очередной раз убедился, что у каждой медали, особенно на войне, есть две стороны." http://society.lb.ua/position/2014/09/28/280655_strelyayte_komandirov.html
"База батальона находится в километре от села в заброшенном интернате. От КПП меня проводит вглубь солдат с развязной походкой «руки в брюки». Интернат, несмотря на тёплую погоду, очень холодный изнутри. Находиться в нём не совсем комфортно. Куда интереснее общаться с солдатами на солнышке. Правда, перед этим в комнату, в которую меня поместили, за нательными крестиками успели зайти два гражданина с одутловатыми лицами и таким же размытыми жизненными приоритетами. Мой провожатый соглашается, что военкоматы могли бы качественнее работать с пополнением... Еще через 15 минут приходит другой солдат: «Буду просить о переводе на другой блокпост. Надоел этот «газ-квас». Я не хочу ни на кого «барабанить», но я «зае...ся» им что-то доказывать. Не переведёте — я там еще застрелю кого-нибудь».
Я выхожу во двор. Какой-то солдат «играет» пулей от «Калаша». Интересуюсь: «Последняя — для сепаратиста?». В ответ: «У меня нет пуль для сепаратистов, а есть для нашего любимого руководства — для военкома Киданя». Первый позитив за весь день..."
В ту ночь, к счастью, не ставшую роковой, батальон потерял лишь двоих. Притом, что базовый лагерь после ночного обстрела «Ураганами» напоминал сплошное пепелище. Дело в том, что у командиров сработала «чуйка» опыт, и они увели бойцов пережидать опасность в блиндажи неподалёку и в заброшенный детский садик.
"А до этого Сикорский увёл бойцов из-под Луганска. Те военные, которые не могли ослушаться своего комбрига, полегли в братской могиле. Как и отдельные подразделения добровольческих батальонов. А 4-го сентября Сикорский дал приказ своим бойцам уходить с Веселой Горы. Подразделению «Курбана» с разбитым вооружением, без боеприпасов оставаться там уже не имело смысла. Сикорский говорит: «В 13:42 я дал команду на отход. Это моё решение. «Курбана» уже допрашивали, он берет всё на себя. Но именно для подобных случаев я и пишу подчиненным СМС-ки... К слову, остальные группы, которые сопровождали «Грады», охраняли мост, продолжали выполнять свои задачи — понятные задачи с понятными для этого силами и средствами. Поэтому когда сейчас, в основном, на российских интернет-ресурсах нас называют «батальоном-дезертиром», это некорректно и неправдиво. Из-под Луганска, с Вергунки, мы уходили последними...».
"На самом деле, тем человеком, который не уставал зазывать в гости, был замкомбата «12-го» Константин Сикорский, который в том самом тексте не упоминался вовсе. Более того, только человек с больным воображением мог разглядеть подобие его силуэта в обличительном интервью. Более того, сами бойцы утверждали, что Сикорский — «классный мужик, который попал в паучье логово». Наверное, поэтому именно он и зазывал. И, к счастью, оказался не единственным «классным мужиком».
Сикорский — потомственный военный, служил в Афганистане, спецназовец, имеет два ордена Красной Звезды, в 91-м был среди тех офицеров Главного разведуправления Киевского военного округа, которые не поддержали «путчистов» в их намерениях дестабилизировать ситуацию еще и в столице УССР. В принципе, сказанного достаточно, чтобы мысленно представить себе, что это за человек.
После увольнения из рядов Вооруженных сил СССР Сикорский занялся бизнесом. Отмечает: «В следующем году планируем отмечать 20-летие нашего предприятия, которое за всё это время ни разу не меняло юридический и физический адрес, никогда не меняло учредителя и директора». На самом деле, у Сикорского несколько предприятий. Небедный человек «приехал на войну на своём авто и за свои деньги». Как и некоторые другие офицеры высшего звена из 12-го БТО."
"Рассуждает: «Мы, видимо, упустили момент пиара, когда это стали делать «Айдар», «Донбасс». Дескать, если у нас горы трупов — значит, мы воюем. А мы даже не старались афишировать название своего батальона. Это потом уже стали обклеивать машины, чтобы нас не путали с «Айдаром», с которым работаем в одном секторе. Местные уже отличают. Особенно, когда приезжают жаловаться на «Айдар». И по отношению бойцов, которые не требуют мзду за проезд, тоже отличают»."
Комбат Мыкыта
"С официальным командиром «12-го» Андреем Мыкытой, на которого и ополчились бойцы, я плотно пообщался один раз. Комбат весь день мотался по блокпостам, а вечером показывал мне снятое на телефон видео своих солдат, распивающих горячительные напитки во время несения службы. Я было хотел попросить комбата поделиться видео, да один боец остановил. Дескать, авторитет командира после такого вообще спрячется под плинтус, плюс те самые провинившиеся бойцы для своей родни и детей — герои, а не алкоголики какие-то...
Мыкыта вспоминает слова одного из солдат-обличителей, Артура Автюховича, о том, что мало показывался на передовой. Комбат парирует: «Во-первых, все-таки приходилось. А с другой стороны, да и почему я должен там быть?! Комбат должен выбрать место, с которого ему будет удобно управлять батальоном. Правильно я говорю?..».
Да, а история с незаконным присвоением "БМВ" Х5 все-таки могла иметь место. Потому что у кого ни спроси... Возможно, конечно, что это слухи так укоренились в среде батальона, а может, и впрямь что-то было. Впрочем, комбат уверяет, что военная прокуратура к нему претензий не имеет."