Ну раз пошла такая пьянка .. Я раньше старался этого не рассказывать. Примерно 8 июня Снежное было занято большими силами добровольцев. Среди них было очень мало местных но очень много чеченцев. Кто назвал их батальоном Восток - не знаю, может сами чеченцы, может нет. Они сразу начали интенсивно укреплять снежное фронтом на юг и юго-восток против тогда еще слабых попыток ВСУ отрезать республики от границы. Примерно тогда же была занята Саур-могила. Прошло это без малейшего воздействия со стороны противника. Примерно дней десять было тихо и только потом начались бои за Саур-могила. Те кто занял ее вначале продержались там дней десять , может больше. Потом был очень сильный артобстрел и многие погибли, те кто остался в живых - отошли. Почему ВСУ в тот момент не заняли высоту - загадка, но буквально через десять дней она опять была занята ополчением и это уже видимо были стрелковцы. Ходаковский как минимум до конца июня был в Донецке, его видели неоднократно и поэтому я не мог понять откуда взялась информация о его героический обороне. Теперь понимаю - действительно было несколько Востоков. Донецкий, чеченско-русский, может еше. Донецкий восток вряд ли бы стал дожить голову на саун-могиле, они были заняты более принятными делами в Донецке и окрестностях.