Несколько огромных шрамов на все лицо, выбитый глаз, и собранная по кусочкам верхняя челюсть - все это последствия ранения 24-летнего бойца 1-й танковой бригады Романа Берташа, которые он получил, когда грузовик, в кузове которого он находился, наехал на фугасную мину в зоне АТО. Водителю и пассажиру грузовика повезло меньше – они погибли.
вот его история.
Не женат. Окончил черниговское училище №18 по специальности "столяр-резчик". По профессии работать не стал, так как предложений по работе особо не было. До отправки в зону АТО я работал в строительной бригаде у отца, занимался ремонтами. До этого три года прослужил в армии по контракту в военно-воздушных силах, служил в Харькове. Моя военная специальность – автомеханик. Служил с 18 до 21 года. После 3-х лет службы в армии продлевать контракт не стал. Потому что в украинской армии разочаровался. Я неоднократно становился свидетелем ситуаций, когда офицеры разворовывали государственное имущество, а потом вешали все это на обычных рядовых солдат. После армии я пробовал поступать в Харьковский университет воздушных сил имени И. Кожедуба. Достаточно успешно сдал тесты ВНО, но на бюджет так и не прошел, даже при том, что за плечами у меря было три года службы в армии. Еще хотел пойти служить в армейскую авиацию, планировал поехать в Африку, но воинскую часть расформировали, поэтому с этим тоже не сложилось.
Повестка пришла 18 марта 2014 года. Уже 19-го все мобилизованные отправились в поселок Гончаровское. Естественно, зная изнутри всю подноготную армейской службы, возвращаться снова в армию не особо хотелось. Но с другой стороны я понимал, что если я не пойду, то кто тогда пойдет? Знаете, у десантников есть такое выражение "Никто кроме нас". В общем, в Гончаровском мы находились до мая месяца. А потом начались маневры по области. Ездили с места на место. Были, якобы, учения. Но учения только на бумаге, потому что по факту мы только побегали и по 15 патронов выстрелили. Уже когда пошли первые двухсотые, то готовить бойцов стали более основательно. Стали, скажем так, уделять военной подготовке больше внимания. А до этого все было формальностью.
В области наша 1-я танковая бригада дислоцировалась недалеко от одного из ПГТ. Уже оттуда начали набирать добровольцев в зону АТО. Я со своим приятелем Вовой решил пойти защищать нашу родину. Вызвались сами. Он, кстати, теперь уже тоже одноглазый. Мы поехали в Луганскую область в составе ремонтной роты. Это было в конце июня. Там мы находились в 40 километрах от зоны активных боевых действий. Народ туда приехал разный. Были идейные патриоты. Но были и те, кто просто приехал получить статус участника АТО или просто люди, которых призвали по повестке.
Нашей главной задачей было сопровождение колон военной техники к пункту назначения. Помимо этого мы забирали с поля боя подбитую или сломанную технику, чинили ее. Ту, которую нельзя было починить, разбирали на детали, забирали то, что может еще пригодиться. Еще мы развозили по блокпостам топливо, еду и боеприпасы.
С едой у нас, кстати, проблем не было. Разве что на блокпостах иногда был дефицит еды, но эти проблемы мы решали. А вот обмундирования всем реально не хватает. Бойцы очень нуждаются в личной защите, особенно в касках и очках с защитой для глаз. Потому что глаза очень часто страдают. Очки, может, и не спасут от осколков, но ущерб точно минимизируют. А вот каски реально могут спасти жизнь. У нас они были советские. Моего боевого товарища, когда он уходил в АТО, фирма на которой он работал, обеспечила кевларовой каской. После того как я увидел, что в ней застряли осколки я понял, что каска - это очень нужная вещь. Фактически благодаря ей он остался жив.
Была такая ситуация, когда ребята только приехали и их буквально сразу же отправили на задание. Они отказались ехать без бронежилетов. Через пару часов прилетел вертолет с генералами, они начали говорить, мол давайте, сынки, родину защищайте. Но без бронежилетов на задание никто так и не выехал. В итоге через три часа приехала колона с бронежилетами. Их тут же проверили, а потом разобрали. Еще не хватает качественных армейских ботинок. Мои ботинки за два месяца полностью распались. И это притом, что в обычное время все носили шлепанцы или кроссовки, а ботинки надевали только когда отправлялись на задание.
Были там и те, кто отказывался на задание выезжать без какой-либо внятной причины. Просто страшно и все. Таких отказников сразу отсеивали, забирали оружие и держали отдельно от остальных солдат.
...
Помимо продажного командования есть проблемы со снабжением хорошей техникой. Нам поставляли технику времен Афганистана. Она часто выходила из строя.
Как я уже говорил, одной из главных наших задач, было сопровождение колон. Я сделал порядка 6-7 выездов. Мой последний выезд закончился ранением. Мы сопровождали колонну, нужно было заменить танк на блокпосту. В нашей колонне ехал рабочий танк, а нам нужно было забрать неисправную технику с блокпоста. Когда мы сделали на месте всю работу и поехали обратно, водитель наехал на фугасную мину. От взрыва водитель автомобиля и пассажир сразу же погибли. Я находился в кузове, рядом с кабиной. Всего в кузове грузовика было семь человек. После взрыва меня сразу же выбросило на землю. Каска с меня слетела. Мы специально не пристегиваем каски, потому что при боковом пулевом попадании, в случае, если каска застегнута, сила удара может свернуть человеку шею. Уже лежа на земле я инстинктивно прикрыл бронежилетом свое заплывшее лицо. Самого взрыва я не помню. Помню только жар пламени от пылающего автомобиля.
Танкисты подумали, что мы попали в засаду и начали простреливать зелень, где теоретически могла быть засада. В общем, стреляли в нашем направлении. Слава Богу, никого из своих не ранили и не убили. Я в это время лежал и ждал пока меня вытащат. Но из-за того, что я упал на противоположную от танка сторону, меня никто не заметил. Ребята в суматохе погрузили раненых и убитых на танк и быстро уехали. За мной приехали только через полчаса. Меня забрала БМП. После этого нас начали обстреливать из минометов. Обстрел мы переждали в бомбоубежище в заброшенной базе ПВО, которую там называют "Сталкер". Потом за ранеными прилетел вертолет. Сначала меня доставили в Харьков. Там я находился около 10 дней. А потом перевезли во Львов.