От alexio Ответить на сообщение
К alexio Ответить по почте
Дата 06.10.2014 13:09:12 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Флот; Версия для печати

Сорвалось

>>3. Русская эскадра должна была бороться за владение морем. Это же вообще "вульгарное мэхэнианство". Предполагается, что победа в сражении принесла бы нам неисчислимые выгоды. Однако в силу превосходства японцев в скорости и числе кораблей мы не могли рассчитывать на уничтожение главных сил японского флота, и даже на уничтожение хотя бы нескольких кораблей. Между тем, любой частный успех был бы быстро утерян в силу превосходства японцев в силах для ведения малой войны.

Варианты активных действий были. Не скажу, что все они гарантируют нам победу, но как минимум могу сказать, что японцы тоже были не идеальными и вполне допускали ошибки.

В целом вы поддерживаете такую точку зрения - если противник немного сильнее, то и не стоит вообще с ним воевать. Оно конечно да, гарантии победы с меньшими силами ни кто не даёт, но вот вероятность поражения в случае собственной пассивности очень даже повышается. Что мы и получили по итогам сидения в ожидании чудесного спасения извне.

И да, на пути решительных действий возможность ошибиться, безусловно, есть. Но оправдывать этим своё бездействие я считаю совершенно неправильным. Не ошибается тот, кто ничего не делает (С). Вот Японцы вполне могли нарваться и получить по заднице, но решились и преуспели. А если бы действовали по правилу - если противник хотя бы немного сильнее ...