От alexio Ответить на сообщение
К realswat Ответить по почте
Дата 07.10.2014 15:13:09 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Флот; Версия для печати

Re: Кара.. Да,...

>Потери флота, разумеется, важны в контексте дальнейшего противостояния с "Балтийской эскадрой".

Здесь мы будем спорить о формулировках. Я формулировал про достижение цели (снабжение), вы соглашаетесь, но только после победы над 2 ТОЭ. В целом мы говорим об одном и том же.

>>Нахождение эскадры в Артуре ни разу не должно интересовать армию.
>
>Может, и не должно - но дело в том, что интересовало.

Давайте вспомним - в январе начали воевать, а высадились для захвата Артура в мае. Видимо всё же были дела, которые считались более важными ?

>В целом я поддерживаю такую точку зрения: если есть возможность добиться перевеса в силах над противником, не стоит лезть в драку до получения такового перевеса.

Да, хорошо быть богатым и здоровым, я не спорю. Но в Артуре сложилась ситуация, когда мы были немного беднее Японцев и надежд на обогащение просто не было (ибо Артур в осаде и скоро его возьмут, а 2 ТОЭ ещё очень далеко). Поэтому исходя из состояния нашей бедности нужно как-то пытаться воевать имеющимися средствами. Варианты следующие - сидим, курим, теряем эскадру, либо выходим и пытаемся хоть что-то сделать. А если решили выходить (хотя бы на прорыв), то уж стоило добиваться цели решительнее. Может и проиграли бы, а может и дошли бы до владика. Во всяком случае сидение в Артуре гарантировало потерю эскадры без выхлопа.