От Exeter Ответить на сообщение
К Вулкан Ответить по почте
Дата 02.10.2014 15:49:07 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Флот; Версия для печати

Re: Мэхэн и...

Здравствуйте, уважаемый Вулкан!

>Мое отношение к этим господам известно, и высказывал я его не раз. Но какой же реальный вклад в военно-морское искусство внесли эти господа? Сразу оговорюсь – я не хочу рассматривать теории, я хотел бы попытаться уточнить, что можно было бы применить на практике.

Е:
Какой они внесли вклад в военно-морское искусство - понятно каждому, их внимательно прочитавшему. Они сформулировали в законченном виде основные принципы морской войны, которые были и остаются вечными. Чтение того же Мэхэна - хорошее введение для понимания морской войны вообще.

>Как ни странно, но теория Мэхэна была нужна именно в то время, поскольку очень дополняла теорию другого военно-морского исследователя – Филиппа Говарда Коломба. Коломб был решительным сторонником «победы в генеральном сражении». В своей книге он на примере Великобритании доказывал – имей флот больше противника, быстрее противника мобилизуй силы, разгроми его в генеральном сражении – и море твое. В принципе, все верно, если наш противник действует так, как решили за него мы. А если флот противника сильнее? А если противник не идет на генеральное сражение? И вот тут у теории генерального сражения начинались проблемы. Ибо тогда она просто переставала работать.

Е:
Уж не знаю, как Вы читали Коломба, но явно не очень его поняли. Коломб - он не про "генеральное сражение". Он про основной закон морской войны - что фундаментом морской войны является обладание морем, поэтому основное содержание морской войны есть борьба за господство на море, которое в свою очередь является залогом для успеха любых других действий.А борьба за обладанием морем требует концентрации усилий и именно на этом - на уничтожении либо блокировании основных морских сил противника.
Строго говоря, у Коломба в "Морской войне" вообще большая часть - это про высадки, а не про никакое "генеральное сражение".

"Таким образом, еще раз, но уже окончательно, мы извлекаем тот урок из этого последнего усилия Франции, что положительно не стоит пытаться приобрести обладание морем какими либо другими средствами, кроме как прямо сражаясь за него, и что борьба за достижение этого обладания представляет уже сама по себе предприятие столь глубоко серьезное, что оно не допускает попыток достигнуть одновременно еще какой либо другой цели".

И Первая, и Вторая мировая войны это наглядно подтвердили. Почему Мэхэна и Коломба и помнят по сей день.
И никто этих классиков пока не опроверг, не говоря уже о всяких лузерах вроде Редера.

С уважением, Exeter