От Kron Ответить на сообщение
К Kron Ответить по почте
Дата 05.04.2002 12:31:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Никите

>Не знаю никаких ТАКИХ прецедентов массовых чисток по этническому критерию ни со стороны Советов, ни со стороны поляков. Соблаговолите примерами подтвердить свой тезис.

С Советами, возможно, я и погорячился несколько, приводя их действия в качестве аргумента именно по этому вопросу. Открытой резни "по паспорту" официально вроде как не было, но насильственная русификация перед войной, согласитесь, очень даже имела место. И весьма часто приобретала формы репрессий именно по национальному признаку, хотя "за компанию" частенько доставалось и полякам и евреям. Так ведь и ответные действия носили не этнический, а политический характер. Т.е. убивали не русских, а большевиков, не взирая на национальность.
А вот с поляками проще. Факт периодического взаимного "вырезания" в 1941-1943 признаётся и польскими историками, и украинскими. Холмщина, Волынь, правобережье Сяна... Счёт идёт на десятки тысяч с обеих сторон. Не могут только разобраться, кто первый начал… УПА воевала с АК, встретились два национализма, начали друг от друга "освобождаться", подметая при этом мирное население, как потенциальный резерв противника...

>>Фашисты не устроит (толковый словарь мешает),

>Не вижу противоречия, аргументируйте, плизз.

Таки я начну словарём размахивать! Не сочтите за дерзость :-)
Поскольку мы общаемся на русском языке и часто друг друга не понимаем, так как одними словами разные вещи называем, к толковому словарю русского языка и обратимся. Согласуем терминологию.
С.И.Ожегов:

НАЦИОНАЛИЗМ, а, м.
1. Идеология и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим.
2. Проявление психологии национального превосходства, национального антагонизма, идеи национальной замкнутости.
ШОВИНИЗМ, а, м. Крайний национализм, проповедующий национальную и расовую исключительность и разжигающий национальную вражду и ненависть.
РАСИЗМ, а, м. Реакционная теория и политика, утверждающая превосходство одной расы над другой.
ФАШИЗМ, а, м. Идеология воинствующего расизма, антисемитизма и шовинизма, опирающиеся на неё политические течения, а также открытая террористическая диктатура одной господствующей партии, созданный ею репрессивный режим, направленный на подавление прогрессивных общественных движений, на уничтожение демократии и развязывание войны.
НАЦИЗМ (от названия фашистской Национал-социалистской партии Германии (нацистской), одно из названий германского фашизма.

Таким образом, националист - это, практически, активный патриот, считающий свой народ лучше других. Чтобы стать фашистом, националист должен:
а) скатиться до шовинизма;
б) приобрести черты расизма;
в) начать "воинствовать и разжигать".
При этом все перечисленные свойства должны присутствовать одновременно и иметь устойчивый и постоянный характер. Эпизодические проявления не проходят.
А уж чтоб быть нацистом, надо, в первую очередь, быть именно немецким фашистом.

>>а "нацистские пособники" - это уже не термин, а ругательство :-)

>Нет, это не ругательство, а термин, определяющий фактические действия этих людей.

Как вашу оценку их действиям я, безусловно, это принять могу. И оспаривать не собираюсь, ибо это, практически, вопрос исторических симпатий.
Дискуссии на эту тему, в последнее время здесь появляющиеся, вызваны, на мой взгляд, не только и не столько расхождением в оценках или симпатиях. Советская историография рассыпалась, но многие люди ещё долго будут мыслить и оперировать советскими идеологическими шаблонами, не особо задумываясь над их значением и смыслом. С годами это пройдёт, конечно. Как, например, перестали белогвардейцев считать бандитами и врагами народа. Признали, что и белые и красные дрались за Родину, но по-разному видели её будущее…

>Один вопрос - операции ОУН против партизан как-то координировались хоть в один отдельно взятый период с немцами? Каково участие бандеровцев в боях при Олевске?

Об этом ничего сказать не могу. Пока не знаю. Расскажете - буду знать :-)