От stepan Ответить на сообщение
К Kron Ответить по почте
Дата 05.04.2002 13:11:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: Никите

Открытой резни "по паспорту" официально вроде как не было, но насильственная русификация перед войной, согласитесь, очень даже имела место. И весьма часто приобретала формы репрессий именно по национальному признаку, хотя "за компанию" частенько доставалось и полякам и евреям.

К вопросу о языкознании.
Я не Никита но таки допекли борцы, немного знаю о русификации (что плохо) и полонизации (что наверное хорошо). При советской власти в Белоруссии были белорусские школы, в русских белорусский язык обязателен. При поляках учили только на польском.
Когда пришли "вторые советы" (такая у нас терминология), то некоторых выслали. Но не по национальному признаку, в деревне четверть населения было польского. Я это не из газет и документов знаю, мать рассказывала, она полька и далеко не из крестьянской семьи. Иметь в белорусской деревне дом под железом, с крашенными полами, венскими стульями, картинами на стенах, рессорной бричкой в сарае и т.д. крестьянин не мог. "Вторые советы" были значительно умнее первых, храмов не ломали, я с детства колокольный звон помню, церьковь и костел в деревне. Много чего было, но притесняли как-то равномерно, почему-то рассказов о проявлении национализма со стороны властей не помню, в этом деле поляки несколько покруче были, хотя на них тоже особо не обижаются.
Кстати, когда отдавали Польше бывшую белорусскую территорию, русские и белорусы могли уехать, а могли и остаться. Отец у меня уехал, некоторые его друзья остались в Польше.
В средине шестидесятых местным полякам предоставили возможность в Польшу выехать на постоянное жительство. Сугубо добровольно. Сосед у нас уехал, многие остались. И я до сих пор не знаю национальность многих однокласников.
И тут появились Kron-ы и компания, борцы блин с ветряными мельницами. Всякие Михаси мне оъясняют как в Белоруссии угнетали белорусский язык. Его скорее навязывали, и не надо лапшу вешать.

Степан