От Kron Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 05.04.2002 20:27:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: Никите

Тему русификации, думаю, правильнее будет отложить, как не имеющую прямого отношения к главной. Я не знаю, как с этим дело обстояло в Литве. Похоже, ситуация совсем другая.

>От советской власти? Ну насчет евреев еще можно сказать, хотя "репрессиями" в бытовом понимании это назвать трудно, а вот про поляков Вы уж слишком. Простите, рядом с Вами поляки компактно проживают?

Рядом со мной нет, только некомпактно. А на бывших польских территориях очень даже проживали.

>У поляков с литовцами отношения были тоже не очень, но кроме рейдов литовсой полиции на польские территории и ответных мелких действий АКовцев в период оккупации до массового насилия дело не доходило, хотя обе стороны имели организации и иедологию исповедовали националистическую. С чего бы это?

Кстати, есть мнение, и я полагаю, не такое уж далёкое от правды, что основная часть украинско-польской резни приходится не на отряды УПА и АК, а на тех самых мирных граждан. Отношения между поляками и украинцами частенько были не очень-то тёплыми. Это уже следствие политики полонизации (термин "насильственной" я опустил, я помню ;-) ). И вот эти мирные жители при удобном случае с охотой убивали и грабили польские имения, а поляки как могли защищались. Т.е. явление примерно того же порядка, что и еврейские погромы.

>>Таки я начну словарём размахивать! Не сочтите за дерзость :-)
>
>Спасибо, но словарь этот неверный, уж за священную корову я его точно не держу -) Да Вы и сами видите -)

Вот те и "язык межнационального общения"! :-)
Словарь Ожегова вроде самый авторитетный и популярный в России...

>>НАЦИОНАЛИЗМ, а, м.
>>1. Идеология и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим.
>>2. Проявление психологии национального превосходства, национального антагонизма, идеи национальной замкнутости.
>
>П. 2 подходит, нет?

Куда подходит? Это определение национализма.

>>ШОВИНИЗМ, а, м. Крайний национализм, проповедующий национальную и расовую исключительность и разжигающий национальную вражду и ненависть.

>Подходит, нет? Чистки-то со счетов не скинешь. И на действия противника в данной ситуации ссылаться нельзя, вот в чём загвоздка -)

Чистки - эпизодические явления, не являющиеся постоянной характерной чертой.

>>РАСИЗМ, а, м. Реакционная теория и политика, утверждающая превосходство одной расы над другой.
>
>Об этом речи не было.

Так это обязательная составляющая фашизма!

>>ФАШИЗМ, а, м. Идеология воинствующего расизма, антисемитизма и шовинизма, опирающиеся на неё политические течения, а также открытая террористическая диктатура одной господствующей партии, созданный ею репрессивный режим, направленный на подавление прогрессивных общественных движений, на уничтожение демократии и развязывание войны.
>
>Хмм, ну сами наверное видите, что буквально это выражение нельзя принимать. В Италии, например, репрессии против евреев были введены только в ходе войны и только под давлением немцев. ИМХО так вообще уже в период "республики Сало".

Я, откровенно говоря, вообще не вижу смысла в выделении антисемитизма отдельным признаком. На мой взгляд, это одна из форм расизма.

>>НАЦИЗМ (от названия фашистской Национал-социалистской партии Германии (нацистской), одно из названий германского фашизма.
>
>ну, можно и так.

>>Таким образом, националист - это, практически, активный патриот, считающий свой народ лучше других. Чтобы стать фашистом, националист должен:
>>а) скатиться до шовинизма;
>>б) приобрести черты расизма;
>>в) начать "воинствовать и разжигать".

>>При этом все перечисленные свойства должны присутствовать одновременно и иметь устойчивый и постоянный характер. Эпизодические проявления не проходят.

На последний абзац прошу обратить особое внимание, ибо ради него и словарь цитировался.

>>Как вашу оценку их действиям я, безусловно, это принять могу. И оспаривать не собираюсь, ибо это, практически, вопрос исторических симпатий.
>
>Почему не можете? пособничали нацистам? Нахтигаль с Галичиной? Или, будучи регулярными формированиями немецкой армии - умудрились не способствовать nazi war effort? бандеровцы - пособничали или нет, если, по советским данным, их действия против советских партизан координировались с нацистскими "компетентными органами"?

МОГУ! :-) Ясно же написано.
Пособничали - я так понимаю (еле удержался, чтобы опять в словарь не полезть :-)))), значит оказывали содействие в достижении немецких целей? Так ведь известно, что у них были свои, совсем другие цели. И борьба с партизанами не выходила за рамки целей УПА. Интересы в какой-то момент частично совпали, вот, возможно, и координировались.
И история про АК, приведённая для сравнения, не удивляет. Для поляков немцы были однозначно агрессорами.