От Х-55 Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 07.04.2002 23:41:39 Найти в дереве
Рубрики Политек; 1917-1939; Версия для печати

2. Армия баранов, которыми командует лев

Приветствую!

>>А на настроения на гражданке военачальник должен плевать с высокой колокольни.
>Увы, так тоже не выйдет. "Странная война" достаточно сильно разлагала и общество, и армию. Одно влияло на другое.
>Даже начало войны (осенью 1939 г.) очень характерно своей полной нерешительностью и АБСОЛЮТНЫМ нежеланием воевать с кровью.
>Когда Польша накрывалось, у Французов хватало и хватает (!) наглости говорить что-то типа "не могли продержаться подольше, а мы бы уж немцев... ухх-хх".
Именно для того и есть механизм ВОЕННОЙ диктатуры, чтобы диктатор мог от паники народ свой ... гм... ВЫЛЕЧИТЬ.
А ПОТОМ, когда победим, те же самые Глюксманы,
вернее, те их них, кто по лености собрался паниковать чуть позже, потом убедился, что за это к теплой стенке ставят, и язык прикусил –
ТЕ ЖЕ самые Глюксманы сложат баллады о воодушевлении французской нации перед злобным врагом.
А если все же война будет проиграна – то все равно все друг на друга валить – генералы на народ, народ на генералов, и все вместе – на союзников.

>>А если паника просачивается в армию – то есть старое, 26 веков (с Сунь-Цзы) известное лекарство – расстрелы.
>:))) Так вас "глюксманы" в "коммуно-фашисты" запишут.
Уже записали. Я еще – (ах он я!) – считаю (в соответствие с ВОЗ) – что гомики – больные люди! Так что я вообще пропащий человек.

>ИМХО же, "поздно пить баржоми, когда почки вырезаны",
>т.е. когда танки противника выходят на широкий оперативный простор в многокилометровую брешь во фронте.
>Разве что самому стреляться. Или уходить в партизаны.
Имянно!

>Кстати, вы знаете, что из более чем 4 млн. французской армии, по французским сведениям, на призыв де Голля от 18 июня откликнулось только 52 тысячи человек ?!
>:(( А вы говорите -- генералы....

>>И, если имел место разгром, то виноват ТОЛЬКО генералитет. И его – я как раз крыл последними словами.
>Не надо, ИМХО, отбирать истинную славу у тех немногих французских солдат, которые наплевав на ваш генералитет, таки дрались ЗА РОДИНУ.
>Жаль, что таких мало было, а то бы и Дюнкерка могло не быть в том виде, в каком он случился, и Мюз немцам так легко форсировать бы не удалось.
Те из французских солдат, кот. дрались даже в ТЕХ страшных обстоятельствах, вызывают у меня глубокое уважение. Но они ВЫИГРАТЬ – НЕ могли.
И вот почему. Ни в одной нации – русских, французов, немцев, амеров – нет столько героев, чтобы армию укомплектовать.
Поэтому армия комплектуется обычными людьми, над которыми ДИСЦИПЛИНА.
Собственно, вроде даже за 100 лет ДО Сунь-Цзы его то ли дед, то ле еще кто-то говорил –
что храбрецов на целую армию не напасешься, и надо набирать обычных, потом ясно показать им, что враг – он может тебя и убьет, но может – и ты его;
А за неповиновение – ТОЧНО смерть.
Опять же – если даже все до одного дерутся – КООРДИНИРОВАТЬ кто будет? Разобьют поодиночке.
Наполеон: Армия баранов, которыми командует лев, сильнее армии львов, которыми командует баран.

С уважением, Х-55.