>.... В свое время ГАУ (в настоящее время ГРАУ) затратило колоссальные усилия на унификацию автоматических пушек ..... Заказчик мыслил стратегически, системно. ....
Боюсь, что основную роль играл не столько Заказчик, а Поставщик-Изготовитель. И подозреваю, что интересы/возможности Поставщика перебивали хотелки, даже очень обоснованные, Заказчика.
23-мм калибр для СВ уже мёртв. Жалкие остатки доживают в основном в ВДВ и на складах в резерве.
Также полумёртв и 14,5-мм - доживает пока исчерпаются запасы и БТРы окончательно перейдут на 30-мм и 12,7 мм.
57-мм действует в основном на флоте. в СВ он как 23-мм "на грани". Тем более, что патрон ля АЗП С-60 имеет тяжёленькую латунную гильзу и его активно оправляли, как ценный цветмет, на утилизацию.
Но перейдём к моему барану.:)
30-мм калибр уже не обеспечивает надёжного поражения новых и модернизированных в плане защиты иностранных БМП и части БТР. Все аналогии страдают, но позволю себе привести пример - это как 76-мм советская ЗИС-3 в 1944 против немецких Патнер и Тигров - теоретически поразить может, но...
Т.е. заменять 30-мм калибр время давно уж пришло и не даром уже в сер. 80-х, на сколько мне известно, отрабатывалась 45-мм автопушка. Фиксируем - понимание о полезности перехода на бОльший калибр - есть.
Если вы заметили, я считаю не обязательным для своего варианта вооружения ББМ иметь именно автоматическую пушку - достаточно выскопроизводительного механизма заряжания с выбором типа снаряда. Точности стрельбы с современным СУО и действие по цели самого боеприпаса от 50-мм пушки делает автоматический режим необязательным и даже обременительным.
Бронебойный снаряд в 50-мм калибре обеспечит столь высокую пробиваемость, что разом нивелируют достигнутую на новых иностранных ББМ защиту.
Ну а 100-ка - она уже есть, производится и будет производится.