От BP~TOR Ответить на сообщение
К BP~TOR Ответить по почте
Дата 14.10.2014 00:34:46 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Боец 95-й рассказывает

Участник АТО: война на Востоке – народная война
http://vpoltave.info/cache/660x440_85_site214_11_20141013102048_IMAG0071.jpg

"Начинаем интервью с Дмитрием – бойцом 95-ой бригады, который сейчас временно находится в Полтаве по состоянию здоровья. Как мы узнали в беседе, это не первый вооруженный конфликт, в котором он принимает участие – до этого он нес службу в разных «горячих точках» мира.

Дмитрий, расскажите немного о себе – образование, чем занимались до войны на Востоке, как оказались ВСУ?

- Я родом с Полтавы, из поселка Железнодорожников. Учился в 20 школе, потом – ДОСААФ, а затем служба в армии. После срочной службы остался на контракте, отправили участвовать в миротворческой миссии в Республике Ирак. Когда приехали, то поняли, что мы там не миротворцы, а находимся в качестве коллекционных войск. Именно так генерал и ответил журналистам на вопрос «в каком качестве в Ираке находятся украинские военные?». Благодаря этому мы все получили статус участников боевых действий, которого не имеют миротворцы. По возвращении из Ирака работал в разных местах. С 2010 года стал председателем Союза участников боевых действий и миротворческих миссий Украины – организация, аналогичная в своем роде Союзу ветеранов Афганистана или ветеранов Великой Отечественной войны, только ее членами являются те, кто воевал уже от независимой Украины – в Косово, Ираке, Конго и других «горячих точках». Занимался ветеранским движением до начала вооруженного конфликта на Востоке, попал под первую волну мобилизации.
Нас, бывших участников боевых действий, отправили в 95-ую бригаду, я оказался в 4-ой роте – рота «медведей», как нас называют. На данный момент мы находимся в аэропорту в Донецке. Там у меня открылась старая рана в желудке, и меня отправили в госпиталь в Полтаву. Если после госпиталя не спишут, надеюсь, поеду снова к своим.

Насколько мне известно, вы участвовали в боях за Славянск. Легко ли было отбить город? Как встречали местные?

- Первые бои были очень тяжелые – армия была только мобилизована, моло было людей, уже участвовавших в боях. Могу сказать одно – хоть Славянск и Краматорск находятся на расстоянии всего 12 километров, но это словно две разные планеты. В Славянске поначалу жители были неприветливы, но сейчас уже большинство рады. А только мы зашли в Краматорск – люди сразу благодарили, ведь сепаратисты «отжимали» все, что только можно. Был случай – известный по всей зоне АТО. По одному из блокпостов «сепары» вели минометный огонь, причем достаточно точно. И вот на блокпост приходит дед, ветеран войны, который раньше был сторонником ДНР. На карте показал точные позиции боевиков, по его наводке восемь выстрелов – восемь попаданий по позициям врага. Он, как потом выяснилось в годы войны был корректировщиком огня артиллерии. Его спрашивают – почему он помог украинским военным, а он отвечает: «сепары, падлы, последнюю свинью забрали».

Приходилось ли брать пленных? Как ведут себя пленные боевики?

– Пленные ведут себя как пленные, хотя поначалу некоторые могут попытаться повякать. Просят не убивать, хотя не знаю, откуда они это берут. Мы, в отличие от сепаратистов, за всю войну ни одного пленного не убили и не покалечили, как это они делают с нашими ребятами. Были случаи, когда пленные гибли не от ножевых или огнестрельного ранения, а от тяжелых травм, много просто переломанных.

Как относитесь к получению Донбассом особого статуса и заключению перемирия?
– И после первого, и после второго перемирия количество погибших и раненых украинских военных увеличилось. Сепаратисты специально «долбят», чтобы украинская сторона ответила и у Путина появился повод официально ввести войска. Но при том, что гибнут наши пацаны, мы считаем, что Порох (президент Петр Порошенко) в данный момент делает все правильно. За время перемирия удалось перебросить дополнительные силы, подтянуть технику, укрепить границу, создать кольца защиты, сквозь которые никто никогда не прорвется. Для сравнения - в той же Чечне Россия завязла на 10 лет, хотя у чеченцев не было ничего, кроме стрелкового оружия – автоматы, пулеметы, гранатометы, да и сама Чечня по размеру как одна Донецкая или Луганская область.

Как обстоят дела с обеспечением?
– На данный момент всего хватает – в том числе и теплых вещей, обуви и термобелья на зиму. Но за это спасибо волонтерам и неравнодушным гражданам, которые все это собирают для военных. В этом плане эта война по-настоящему народная. Государство же поначалу могло предложить только оружие и боеприпасы. И наша бригада, и рота обеспечены всем необходимым. Единственно, что нам не поступает, так это новое вооружение. Все новое идет пограничникам и в Нацвардию, и прочие формирования МВД. Им ведь приходиться нести службу на территории после «зачисток», которые не убирают полностью всех сепаратистов. А им выдают только автомат и четыре магазина к нему, даже без гранат"

http://vpoltave.info/read/novost/id/200202289/Uchastnik-ATO-vojjna-na-Vostoke-narodnaya-vojjna