От Берестовой Петр Ответить на сообщение
К egorogr Ответить по почте
Дата 16.10.2014 00:45:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Память; Версия для печати

Re: Про башенный...

>Нет. На картинке, если она правильная, лучше, чем эта абстракция.

Если абстракция хотя бы на 80% передает облик оригинала-она свою задачу выполняет ))

>Хотите в объёме - отличное решение у белорусов с пенопластовыми макетами. Можно и по матчасти всё детально прорабоать при желании.

В создании макетов утраченных машин по "белорусской технологии", конечно, здравое зерно есть.

>Если под эволюцией Вы понимаете общие очертания и ствол пушки, то да, наверное и эти сборные из остатков разных танков сойдут. Только ведь есть ещё конструктивные особенности, особенности производства каждой машины, а такие вот макеты "я тебя слепила из того, что было" эту часть истории стирают. А порой, и хуже того, вовсе абсурдны - это я про Т-28 от Арьергарда с финской экранировкой.

Да, только конструктивные особенности недели и месяца выпуска интересны 1%, задача у этого макета иная, совсем иная.
Т-28 согласен, печаль так пролететь.

>Так вот, Вы сможете истории этих конкретных кусочков рассказать? А автор макета? А когда макет встанет в Пышме или ещё где? Боюсь, что нет. Умрёт история.

Ну вот для этого нужно развернутую аннотацию давать возле макета, в виде буклета например. Либо описания экспоната. Из чего собран, с фото. Думаю, многим будет интересно. По отдельности что с этими кусками делать? Танков даже 41-го года как то сильно не находится, чтоб целиком ((

>Да как Вам сказать... Я, вот, "глубоко бурящий", в силу своих скромных возможностей, тему КВ-1С. С источниками очень тяжко. И одна из значительных частей этих источников - остатки танков. А когда эти остатки "допиливаются" всякими "реставраторами" в некий абстрактный макет, очень, знаете ли, занимательно разбираться, что к чему.

Ну, есть выбор: либо иметь на площадке музея груды железа, с описанием его истории-либо такой макет. Груды железа имеют безусловную ценность, например Волгоградский(?) Т-34, оставленный в состоянии "как нашли" (там где корыто и куски трансмиссии). Но музей, интересный для посещения на них не построишь, увы.
Скорее, идеальный вариант "паспортизировать" с фотофиксацией и описанием те куски, что идут на подобные макеты, ну а как преподнести историю создания макета посетителю, и как ее проиллюстрировать-задача уже попроще, чем собрать и сварить :)

>С уважением, Егор.