Дык ить...
Здравия желаю!
>>Молебном исцелихуся... Эх...
>
>Однако факт признается в историографии.
Факт выздоровления? Да, имел место. но а реакции на него со стороны Орды, ничего доподлинно не известно.
>>Когда кто-то был, когда никого небыло. Когда были, но на правах заложников.
>
>Это не так. Надо смотреть летописи - там видно постоянная пересылка с Ордой. Заложники как скорее редкость.
Ездали, ездили в Орду - от этого никуда не денешься.
>>Так что, настаивать могу только на одном - субъективные причины, способствовавшие выходу Северо-Западной Русим из-под Ига надо искать в объективных причинах, а все субъективняе можно рассматрвиать только в границах заданых объективными причинами. Другими словами, нет в этом деле личностей, которые своими действиями могли направлять события.
>
>Это неконструктивно,
Зато, на мой взгляд, избавляет историю от излишней мифологичности.
>к тому же уже проходили - была такая "школа Покровского", они все в истории выводили из объективных причин. Впрочем их даже пришлось специальным постановлоением ЦК ВКП(б) окорачивать - признали чтло едва не погубили в СССР историю как науку.
Ясное дело, не все выведешь из объективных причин - есть и субъективные, но они влияют на историю лишь постольку посколько не отменяя и не изменяя ее хода. Скажем, выход из-под ордынского ига - объективный процесс - конкретные сроки этого выхода установились в результате взаимодействия множества факторов.
Ну я тут никакой Америки не открываю.
Дмитрий Адров