От loki Ответить на сообщение
К Рустам Ответить по почте
Дата 11.04.2002 14:11:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Версия для печати

Странные вещи говорите...

А я грешным делом по наглости и незнанию поперся в МГУ из самой обычной кавказской школы и поступил, надо сказать, с легкостью, хотя конкурс в том кудрявом году был нехилый на наше отделение. В группе москвичей/приезжих было 50/50 - в значительной степени потому что у москвичей проходной балл был на 2 ниже - 14 (!). "Ежиха" одна была в группе, один москвич из спецшколы да пара с опытом заочной физшколы, один с нацнабора (ну он и срезался сразу в первую сессию) - остальные по зову сердца, тсзть.
Народ на вступительном экзамене резался по большей части из-за неумения сдавать, а не по незнанию, хотя среди москвичей встречались те еще дубы.
В начале 90-х был полный абзац, когда народ из провинции по экономическим причинам в МГУ не ехал поступать и набор был из Москвы преимущественно. Приемная комиссия на физфаке выла, настолько пришлось планку опустить, я сам учил студентов этих "впусков" - хреноватое ощущение.
Сейчас вроде нормализовалось, но по-прежнему ощущается недостаток приезжих из ровинции талантов, да и в целом "площадь покрытия" за счет исключения СНГшных абитуриентов упала.
А в годы моего учения подосрало больще всего когда ребят гребли из универа по гречковскому приказу - практически никто на исходный уровень не вышел, вот это была знатная диверсия, хорошо хоть отношение лояльное было на факе, могли бы всех почти попереть при строгом подходе.