Re: Всё просто
'Вижу достойным вождем для народа лишь Гая Семпрония Гракха'
> Христианским королям Европы вера не мешала пользоваться выгодами своего положения что в юношестве, что в зрелом возрасте. Почему христианам из элиты Киевской Руси вера должна была мешать?
В данном случае не совсем показатель.
Я так понимаю, что у христианских королей Европы христианство было государственной идеологией доставшейся в наследство вместе с огромным церковным аппаратом. Им выбирать не приходилось. А у Владимира наследство было от папы. И заточено было под варяжское прошлое.
> Иносказательно второе - это как? Типа, в первый раз по малолетству меня не спрашивали, а во второй раз я сознательно сам захотел? По-моему, такое у нас только Свидетели Иеговы проповедуют (неучет первого крещения и необходимость осознанного повторного). И то потому, что основными ушами для их проповедей служат ранее крещенные православные.
> Но вообще в христианстве второе крещение может быть только при условии отказа от веры и затем повторного возвращения в нее.
Аргумент работает только если Владимир был последовательным христианином более-менее строго придерживающимся условностей.
'Радуйтесь, граждане! Все идет так, как того пожелает Юпитер' (с) Legatus_pretor