От Рядовой-К Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 10.12.2014 15:47:30 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Всё просто

>>Далее. Христианство в юношестве... невыгодно. :)) Оно мешает заниматься тем, чего больше всего хочется. А уж возможностей у сына вел. князя позаниматься грешными, но приятными и интересными делами - хоть отбавляй.
>
>Христианским королям Европы вера не мешала пользоваться выгодами своего положения что в юношестве, что в зрелом возрасте. Почему христианам из элиты Киевской Руси вера должна была мешать?

Ну а вот Владимир - переродился. Потому и оказался в святых равноапостольных.

>>Ну а "херсонесское крещение", вполне могло быть иносказательным образом - как второе, уже по уму и мудрости, крещение Владимира с переходом от варяжского ухарства, к благородному домостроительству.
>>ИМХО - так.
>
>Иносказательно второе - это как? Типа, в первый раз по малолетству меня не спрашивали, а во второй раз я сознательно сам захотел? По-моему, такое у нас только Свидетели Иеговы проповедуют (неучет первого крещения и необходимость осознанного повторного). И то потому, что основными ушами для их проповедей служат ранее крещенные православные.
>Но вообще в христианстве второе крещение может быть только при условии отказа от веры и затем повторного возвращения в нее.

Назовём то, что произошло с Владимиром после или при Херсонесе - инцидентом. Т.е., в ворота открытые ему при детском крещении (если такое было) он не входил. А вот при Херсонесе - вошёл. Там и остался.
Почему его мышление перевернулось-переформатировалось? Я вот знаю одного бывшего бандита с кличкой Бешенный. Сами понимаете, что в бандитской среде, такое погоняло дают не зря. Но вот знаете ли, настал момент и человек перестал быть бандитом. Сознание полностью переформатировалось. Характер остался тяжеловат, да, но он с ним борется. :)) Но те действия, которые он ранее совершал, как гриться "не парясь", тем для него невозможны и приводят в содрогание. ИМХО, это наглядный аналог того, что произошло с Владимиром.

http://www.ryadovoy.ru